Новые стратегические цели и задачи, стоящие сегодня перед нашей страной, требуют не только своей долгосрочной практической реализации, но и обретения глубинного смысла, ибо нам всем хорошо известны пагубные последствия смыслоутраты вековых ценностей российской культуры и государственности, потери ключевых смысложизненных национальных традиций после распада СССР.
Новый образ России, как единого многонационального государства, складывает свое будущее на основе активного использования молодых кадров во всех сферах социально-политической жизни. Для современной молодежи в общей иерархии ценностей резко возрастает значение высшего образования и создание крепкой семьи. И не стоит считать, что роль молодежи в культурной и политической жизни России весьма незначительна, поскольку у нее мало опыта и недостаточно властных рычагов управления. Потому что новые жизнеутверждающие цели современной российской молодежи все чаще ориентируются на лидерство в едином коммуникационном пространстве Российской Федерации.
В текущем году проходит целый ряд молодежных форумов, в том числе десятый юбилейный форму «Территория смыслов», который продлится до конца августа. В нем примут активное участие более двух тысяч молодых людей практически со всех регионов и областей России. В рамках этого форума предусмотрены пять заездов с самостоятельными проектами, включая наиболее актуальные для сегодняшнего дня проекты – «Территория семьи» и «Территория решений».
Помимо этого, уже запущен комплекс образовательных программ молодежного центра «Маяк», которые существенно расширят доступ и сроки рассмотрения молодежных инновационных проектов из самых отделенных регионов России. Этому во многом будет способствовать и прохождение до конца октября нынешнего года всероссийского конкурса «Наставничество», в рамках которого будут определены лучшие методики и наиболее эффективные практики менторства, эвристики, творческой дидактики и отечественного педагогического мастерства.
Весьма характерным в этом плане является тот факт, что все большее число молодых людей регионов Дальнего Востока желает осваивать гуманитарные и искусствоведческие специальности, а также профессии, связанные с экологическим туризмом, гостиничным сервисом, экзотической национальной кухней, традиционными для Дальнего Востока старинными музыкальными и танцевальными видами народного искусства», – отметил эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.