• Sat. Jun 22nd, 2024

    Rariteco: Инвестиции в будущее – покупка квартиры для детей

    По данным ВЦИОМ, почти две трети россиян считают, что родители должны помочь детям с решением жилищного вопроса, а 13% уверены, что родители должны купить детям жилье. Эксперты компании Rariteco, девелопера квартала делюкс-класса «Золотой квартал» / Quartier d’Or, составили гайд о покупке жилья для детей, который поможет родителям сориентироваться в этом вопросе.

    Недавнее исследование компании Rariteco выявило, что 5 из 10 покупателей элитных и делюксовых новостроек в Москве, которые обратились в проект «Золотой квартал» / Quartier d’ Or, ищут квартиры для несовершеннолетних детей, причем 40% из них рассматривают жилье для детей в возрасте до 15 лет, а 60% – для детей в возрасте от 15 до 18 лет.

    Более того, покупка квартир родителями несовершеннолетним (а часто уже и взрослым) детям – это мировой тренд, так как поколение «бэби-бумеров» оказалось богаче и успешнее поколений миллениалов и зумеров, на время становления которых выпала рецессия. Так, в отчете канадской компании CIBC Economics иллюстрируется растущая тенденция родительских подарков на канадском рынке жилья. За 2020 год родители предоставили более 10 миллиардов долларов наличными в качестве первоначального взноса, чтобы помочь детям купить первое жилье, что составило 10% от общего объема первоначальных взносов на рынке в целом.

    Причины покупки квартиры для детей

     

    Тренд на приобретение жилья детям имеет рациональные, экономические и психологические предпосылки. Вот главные из них:

     

    1. Обеспечение ребенка собственным жильем по приемлемым ценам. Цены на жилье растут, особенно на элитном рынке. Родители могут опасаться, что в будущем цены на недвижимость резко вырастут, и возможности купить подходящую квартиру станут ограниченными.

     

    2. Страховка благополучия ребенка на случай развода родителей. Если начнется раздел имущества, квартиры, купленные детям, в любом случае останутся у них, так как собственность детей и их жилье защищены законом.

    3. Защита от кредиторов и долгового взыскания. Если родители станут должниками или банкротами, приставы не тронут недвижимость, которая оформлена на детей.

    4. Инвестиция в будущее. Недвижимость – это актив, который со временем может расти в цене, обеспечивая ребенку финансовую стабильность в будущем. Так, по подсчетам Rariteco, квартиры в делюксовых новостройках Москвы дорожают в среднем на 1,5% в квартал.

     

    5. Старт во взрослую жизнь. Собственное жилье помогает молодым людям обрести независимость и ответственность, причем это касается как личной жизни, так и социальных аспектов.

    Юридические аспекты: особенности оформления сделки

    Законодательство РФ предоставляет детям возможность становиться собственниками недвижимости с самого рождения. Однако, процесс оформления сделки имеет свои особенности в зависимости от возраста ребенка.

    • Покупка квартиры на ребенка до 14 лет. Ребенок не может принимать участие в процедуре купли-продажи. Все операции (выбор жилья, оформление договора и т. п.) проводят законные представители: родители, усыновители, опекуны. В самом договоре ребенок выступает в качестве покупателя через законного представителя.

    • Покупка квартиры детям от 14 до 18 лет. Ребенок имеет право принимать участие в сделке, выбирать жилье, проверять документы продавца и подписывать документы. Согласие законных представителей может быть внесено в сам договор купли-продажи или предоставлено отдельным документом, заверенным нотариусом.

    • Распоряжение купленной квартирой. Ребенок сможет распоряжаться купленной квартирой по достижении 18 лет. До этого времени продавать жилплощадь или сдавать ее в аренду нельзя без разрешения законных представителей и органов опеки. Исключение составляет эмансипация, которая наступает с согласия родителей после официального трудоустройства или заключения законного брака. В этом случае ребенок получает право самостоятельно распоряжаться своим имуществом с 16 лет.

    Экономические аспекты: инвестиционная стратегия

    При покупке квартиры ребенку важно учитывать не только юридические аспекты, но и экономические. Выбор типа жилья и локации, а также стадии строительства объекта, влияют на ликвидность и инвестиционную привлекательность недвижимости.

    • Выбор типа жилья:

     

    Для детей младше 14 лет покупка квартиры – это долгосрочная инвестиция, так как едва ли выросший ребенок совпадет во взглядах на жилищный вопрос с родителями и непременно захочет жить в выбранной пять и более лет назад квартире. Поэтому стоит рассматривать инвестиционные квартиры площадью от 80 кв. м (и соответственно высокой ценой) с тремя спальнями, подходящие для перепродажи состоятельным семьям.

    Для детей 14-18 лет. Другая стратегия действует для покупки квартиры подросткам 14-18 лет. Они уже достаточно взрослые, чтобы самим выбрать район, они знают, где лучше развлекаться и гулять, уже примерно представляют, в какой вуз хотели бы поступать. В этом возрасте на их выбор уже можно полагаться, и скорее всего купленная квартира действительно станет их первым жильем. Поэтому в данном случае подойдут более компактные квартиры площадью 50-70 кв. м, которые проще в эксплуатации и которые можно будет в перспективе сдать в аренду или перепродать.

    • Выбор локации. Лучше выбирать районы с развитой инфраструктурой, образовательными учреждениями и хорошей транспортной доступностью. В Москве, например, максимальное количество ВУЗов сосредоточено в ЦАО и ЮЗАО, что делает эти округа приоритетными для покупки квартиры ребенку.

    • Новостройки на начальной стадии строительства. Такой вариант позволит получить прирост инвестиций в среднем на 20-30% за 2-3 года строительства объекта. К моменту заселения ребенка жилье будет на пике своей ликвидности.

    Психологические аспекты: воспитание ответственности и самостоятельности

    Покупка квартиры ребенку – это не только инвестиция в его будущее, но и вклад в его психологическое благополучие. Собственное жилье помогает молодым людям обрести независимость, ответственность и уверенность в себе.

    • Вовлечение ребенка в процесс. Позвольте ребенку участвовать в выборе и оформлении недвижимости, чтобы развить чувство ответственности и привязанности к собственности. Подростки 14-18 лет могут принимать активное участие в изучении рынка, просмотре вариантов и подписании документов, что станет для них ценным опытом.

    • Обучение финансовой грамотности. Обучите ребенка основам управления недвижимостью, инвестирования и ведения бюджета. Объясните ему, как оплачивать коммунальные услуги, как взаимодействовать с соседями, с управляющей компанией, сервисными службами и т. д.

    • Воспитание самостоятельности и ответственности. Собственная квартира – это школа независимости и ответственности для молодого человека. Он учится самостоятельно принимать решения, планировать свой бюджет, заботиться о своем жилье.

    • Первый объект в управлении. Если ребенок не захочет жить в квартире, он сможет сдавать ее в аренду, получая доход и опыт управления недвижимостью. Желательно не снимать с него эти хлопоты.

    «По нашим наблюдениям, первый важнейший критерий выбора жилья для детей – это локация, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco. – 90% клиентов начинают поиски квартиры “на вырост” с района, в котором они живут. С этой точки зрения в центре Москвы выбор новостроек может быть ограниченным, так как новые проекты выходят в продажу здесь нечасто. Соответственно любую премьеру, как, например, наш “Золотой квартал”, нужно рассматривать для покупки жилья детям. При этом обязательно необходимо сравнить локальные предложения застройщиков с точки зрения сроков строительства и цены на старте. На отдельно взятом местном рынке можно встретить жилые комплексы с одинаковыми сроками строительства, но большой разницей в цене». 

    фото: Rariteco: Инвестиции в будущее – покупка квартиры для детей

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4