• Mon. Apr 15th, 2024

    СМИ о КБГУ: «Магистерская» поддержка туризма

    ByPrshare

    Mar 17, 2024

    СМИ о КБГУ: «Магистерская» поддержка туризма

    «КБП» продолжает знакомить читателей с победителями выставки инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа. Сегодня речь пойдёт о проекте магистрантов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Ислама Лигидова, Инала Лигидова, Астемира Ширитова и Алихана Кушхова, чей «GIB-Геоинформационный бот КБР» признан победителем в номинации «Лучшая бизнес-идея».

    «Наша идея заключается в создании и внедрении многопользовательского продукта для развития туризма, способствующего развитию туристической отрасли Кабардино-Балкарии путём создания полезной для всех гостей нашей республики информационной базы о регионе, всей существующей в нём туристической инфраструктуре, а также местах досуга, – рассказывает Ислам Лигидов. – Если чуть конкретнее, то наш GIB-проект направлен на развитие цифровой базы туристической отрасли. Среди базовой информации можно выделить места размещения, места досуга и питания. При этом, конечно, имеются и дополнительные сведения, представляющие интерес для туриста в нашем регионе». 

    Актуальным проект, по мнению авторов, делает сохраняющийся туристический потенциал региона, для развития которого в республике действуют меры поддержки. Поэтому разнообразить эти меры ещё и полноценной, доступной и лёгкой в обращении информационной базой будет только полезно.

    «Да и вообще пора признать, что существует необходимость цифровизации и обновления форм информирования и взаимодействия с туристами, – рассуждает автор. – Безусловно, граждане нашего региона хорошо осведомлены о красотах и истории нашей республики, однако наши природные богатства способны не только радовать глаз, но и способствовать развитию региона. Мы, его жители, знаем большинство красивых и интересных мест, достопримечательностей, посещение которых оставляет незабываемые впечатления. Но гостящие в нашей республике туристы не всегда в достаточной мере обладают этими сведениями. А ведь, будь это так, наши края запомнились бы им ещё лучше, плюс экономический эффект от этого посещения был бы для республики выше. Цифровой ресурс, доступный любому, поможет решить проблему недостаточной осведомлённости, причём нужные сведения будут храниться в одном месте. Поэтому мы, во-первых, создали такой продукт, а во-вторых, собрали и обработали всю необходимую информацию, которая облегчит туристу путешествие и, возможно, поможет раскрыться нашей республике в его глазах по-новому. Команда проекта состоит на данный момент из четырёх человек: мы с Иналом занимаемся программным обеспечением и обновлением версий продукта, Астемир работает над концепцией и новыми идеями, а также является спикером, представляющим проект на конкурсах и выставках. Алихан работает у нас в роли пиар-менеджера, занимаясь рассылкой, рекламой и соцсетями».

    Задачи проекта, таким образом, следующие: разработка простого приложения для скачивания на смартфон, создание информационной базы для информирования о местах досуга, создание системы обратной связи. Целевая аудитория проекта – гости республики практически всех возрастов и типов: от рядовых отдыхающих до бизнес-путешественников и эко-туристов.

    Есть и ряд методов для монетизации проекта – таких как скачивание продукта пользователями сети через магазины интернет-приложений, доступ к эксклюзивному контенту, авторским материалам и дополнительным функциям, а также реклама.

    «Сам проект готов наполовину, – резюмирует Ислам Лигидов. – Приложение на стадии реализации, бот уже функционирует, для сайта делается техническое задание. Бот осталось закинуть на сервер».

    Напомним, что традиционная выставка инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа состоялась в КБГУ уже в восемнадцатый раз. В рамках мероприятия было представлено свыше 130 инновационных проектов в сельском хозяйстве, медицине, строительстве, промышленности, в социальной сфере, производственных процессах. Ряд проектов касался создания материалов нового поколения, робототехники и инновационных информационных технологий. Авторами их были молодые учёные из Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ингушетии, Южной Осетии и Ростова-на-Дону. Интересные и перспективные разработки представили не только студенты и аспиранты, но и школьники. Более 60 проектов принадлежат молодым учёным из КБГУ.

    Судейской комиссией были определены победители и призёры в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея», «Лучший социальный проект».

    Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4