• Fri. Jul 19th, 2024

    Директор Инженерной школы ГУАП на международной промышленной выставке «Иннопром-2024»

    ByPrshare

    Jul 11, 2024

    С 9 по 10 июля проходила международная промышленная выставка «Иннопром-2024», объединившая главные секторы промышленности и образования на одной площадке

    9 июля директор Инженерной школы ГУАП Яна Швец приняла участие в панельной дискуссии «Передовые инженерные школы: Перспективы формирования устойчивой системы взаимодействия университетов и индустрии», посвящённой обсуждению ключевой роли Передовых инженерных школ в развитии технологического лидерства страны.

    – Для формирования стратегии развития Инженерной школы ГУАП это мероприятие сформировало понимание основных барьеров развития, которые были выявлены в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы»:

    – «Консервация» в региональной повестке, необходимо выходить на федеральную повестку и расширять партнерства не только в своем регионе, тем более это актуально для отраслевой повестки ГУАП в сфере аэрокосмического приборостроения.

    – Отсутствие навыков кооперации как с индустриальными и технологическими партнёрами, так и внутри вуза. Необходимо в первую очередь настроить кооперацию внутри вуза по формированию междисциплинарных команд с формированием продуктового результата деятельности в рамках отраслевой повестки РФ.

    – Необходимо расширять информационное поле, усиливать информационную политику, как правило, вузы плохо рассказывают про себя – делают много, но донести это общественности могут не всегда.

    – Один из ключевых барьеров – у нас в головах, ПИШ – это экспериментальная площадка, нужно пробовать всё, – отметила директор Инженерной школы ГУАП Яна Швец.

    В процессе дискуссии также обсуждались инструменты формирования системы устойчивого взаимодействия ПИШ и ведущих предприятий страны для получения продуктово-технологических результатов; опыт и барьеры развития кооперации ПИШ и ведущих предприятий страны; роль ПИШ в трансформации высшего образования России; лучшие практики ПИШ и тиражирование их на систему инженерного образования России. 

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4