• Thu. Apr 18th, 2024

    Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании новой вакцины против туберкулеза

    Ученые Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и НИИ гриппа имени Смородинцева работают над созданием назальной вакцины против туберкулеза, сообщил на пресс-конференции в директор СПб НИИФ Петр Яблонский.

      

    «У нас до сих пор, кроме известных всем вакцин – БЦЖ, новых вакцин не было. С институтом гриппа мы близки к тому, чтобы вывести два варианта вакцин на рынок – парентеральный и назальный, что является комфортным и повысит эффективность применения новых вакцин. Все экспериментальные фазы мы уже прошли, сейчас обсуждается договор на уровне союзного государства с участием Казахстана и Белоруссии, чтобы получить достаточно серьезное финансирование, и она будет запущена в серию по окончании работ. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы узнаем результаты третьей фазы клинических испытаний», – рассказал он.

      

    По словам специалиста, сейчас есть необходимость разработки новых вакцин против туберкулеза, поскольку прививка БЦЖ уже менее эффективна и защищает только детей. Новая вакцина будет направлена, в первую очередь, на выработку антител, поэтому она будет «приучать» организм к встрече с микобактериями туберкулеза и к дальнейшей их нейтрализации.

      

    По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, современные эффективные вакцины против туберкулеза помогут защитить организм от возбудителя болезни.

      

    «Постоянные исследования и усовершенствования в медицине и фармакологии позволяют создавать более эффективные и безопасные препараты. По данным ВОЗ, туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Несмотря на большие достижения в выявлении и лечении туберкулеза, он остается одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования. В этой связи, создание современных модифицированных вакцин сыграет важную роль в профилактике и контроле за распространением этого заболевания, обеспечивая безопасность, эффективность и долгосрочную защиту от инфекции», – прокомментировала эксперт.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4