• Thu. Apr 18th, 2024

    Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об обеспечении фармбезопасности в стране

    Реализация комплекса мер поддержки фармацевтической и медицинской промышленности способствует укреплению фармбезопасности в стране.

    Так, правительство в ближайшие три года дополнительно направит 3,3 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов для пациентов с гепатитами В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Соответствующее распоряжение подписано, сообщается на сайте кабмина.

     

    С помощью этих средств будут закуплены противовирусные медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

     

    Помимо этого, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении более 360 млн рублей на транспортировку в регионы лекарств для лечения пациентов со сложными и редкими заболеваниями.

     

    Речь идет о лекарственном обеспечении по программе 14 высокозатратных нозологий. В рамках этой программы предусмотрено обеспечение дорогостоящими медикаментами людей, страдающих гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, гипофизарным нанизмом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемолитико-уремическим синдромом, рассеянным склерозом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом и другими тяжелыми заболеваниями.

     

    Лекарства будут доставлять в региональные аптеки и выдавать пациентам бесплатно по рецепту.

     

    По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, выделение дополнительных средств на закупку дорогостоящих препаратов для лечения редких и инфекционных заболеваний поможет многим пациентам вовремя начать лечение, приблизит их скорейшее выздоровление или стойкую ремиссию.

    «Эти препараты часто имеют высокую стоимость из-за сложности их разработки, низкого спроса и малого объема производства. Пациенты с редкими и инфекционными заболеваниями могут столкнуться с серьезными финансовыми трудностями при покупке таких препаратов, поэтому государственная поддержка в этом вопросе может значительно облегчить им доступ к необходимому лечению», – прокомментировала эксперт.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4