• Wed. May 22nd, 2024

    Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о цифровизации российской экономики

    Цифровизация российской экономики является одной из приоритетных задач, определенных в рамках национальных целей развития Российской Федерации, отметил руководитель направления подготовки «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадим Кудряшов.

    Он рассказал, что процесс включает в себя внедрение цифровых технологий в различные сферы экономики и социальной жизни с целью повышения их эффективности, конкурентоспособности и устойчивости.

    «Государственная политика в области цифровизации российской экономики охватывает несколько ключевых направлений. Эти направления определяют стратегические приоритеты и конкретные меры, необходимые для успешного внедрения цифровых технологий в различные сферы экономики и социальной жизни.

    Ключевые направления государственной политики цифровизации сегодня являются:

    1.  Развитие цифровой инфраструктуры:

    – Широкополосный интернет и 5G. Расширение доступа к высокоскоростному интернету по всей территории страны, включая удаленные и сельские районы. Внедрение сетей пятого поколения (5G) для обеспечения высоких скоростей передачи данных и поддержки новых цифровых сервисов.

    – Центры обработки данных и облачные технологии. Создание и развитие современных центров обработки данных, поддержка облачных сервисов для хранения и обработки больших данных.

    2.  Цифровая трансформация государственного управления:

    – Электронное правительство. Разработка и внедрение платформ для предоставления государственных услуг в электронном виде, что делает их более доступными и удобными для граждан и бизнеса.

    – Автоматизация административных процессов. Внедрение автоматизированных систем управления и документооборота в государственных органах для повышения их эффективности и прозрачности.

    3.  Развитие цифровой экономики:

    – Поддержка стартапов и инновационных предприятий. Создание условий для развития стартапов и технологических компаний, включая финансовую поддержку, налоговые льготы и доступ к инвестициям.

    – Электронная коммерция и финтех. Стимулирование развития электронных торговых платформ, онлайн-банкинга и других финансовых технологий для повышения удобства и безопасности финансовых операций.

    4.  Развитие человеческого капитала:

    – Цифровое образование. Внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, разработка новых образовательных программ и курсов по информационным технологиям.

    – Повышение цифровой грамотности. Обучение населения основам цифровой грамотности, развитие программ переподготовки и повышения квалификации специалистов.

    5.  Наука и инновации:

    – Исследования и разработки. Финансирование научных исследований в области перспективных технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей, квантовые вычисления.

    – Инновационные экосистемы. Создание инновационных кластеров и технопарков для поддержки разработки и коммерциализации новых технологий.

    6.  Кибербезопасность:

    – Защита информационной инфраструктуры. Разработка и внедрение систем защиты критической информационной инфраструктуры от кибератак и других угроз.

    – Нормативное регулирование. Разработка и обновление законодательных и нормативных актов в области информационной безопасности.

    7.  Цифровое здравоохранение:

    – Электронные медицинские карты и телемедицина. Внедрение электронных медицинских карт, развитие телемедицинских сервисов для улучшения качества и доступности медицинских услуг.

    – Анализ данных в медицине. Использование больших данных и аналитических технологий для мониторинга и управления здоровьем населения.

    Сегодня государственная политика в области цифровизации направлена на создание условий для динамичного и устойчивого развития экономики, повышение качества жизни граждан и обеспечение национальной безопасности в условиях цифровой трансформации», – рассказал эксперт.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4