• Sat. May 18th, 2024

    Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о шосовской модели международных отношений

    ByPrshare

    Apr 18, 2024

    фото: Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии о шосовской модели международных отношений

    Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества дал эксклюзивное интервью заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману. В беседе господин Чжан Мин детально описал дух и характер организации, ее идеологическую и правовую основу, а также направления и перспективы развития.

    Краткая история появления ШОС в системе субъектов международного права, с описания которой началась беседа, наглядно свидетельствует о возможности решать сложно регулируемые межгосударственные вопросы не силовыми, а политико-дипломатическими методами. Значимость принимаемых на такой основе решений беспрецедентно привлекательна для укрепления региональных и глобальных связей. Несмотря на относительно небольшое количество государств (10), входящих в организацию на основе постоянного членства, численность населения стран – членов ШОС, – это, ни много, ни мало, – половина населения земного шара. Общая территория государств – четверть мировой территории. Да и в экономическом смысле ШОС – мощная сила, производящая около четверти всего мирового ВВП.

    Отвечая на вопросы, политик постарался раскрыть суть феномена возглавляемого им союза, показать конструктивную привлекательность его идеи. Дело в том, что Шанхайская организация развивается на основе Стратегии, разработанной в 2015-м году. В качестве принципов, объединяющих государства ШОС, закреплены: уважение права на выбор своего политического, экономического и культурного пути развития. Это важно с точки зрения учета их исторической и национальной самобытности; содействие миру, прогрессу, гармонии путем развития межцивилизационного диалога; уважение суверенитета, территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела друг друга; отказ от односторонних мер давления на любое государство, ели эти меры не одобрены Советом Безопасности ООН. Следование этим принципам составляет экзистенциальную суть взаимоотношений.

    Экономическое сотрудничество объективно не могло не стать ключевых задачей Стратегии развития ШОС до 2025 года. Эта сфера, особенно сегодня, содержит так много жизненно важных задач, что, пожалуй, саму возможность взаимодействия государства-участники рассматривают как большое благо.

    На фоне современных вызовов в сфере безопасности, разрыва традиционных логистических цепочек в системе производства и поставок, как воздух нужна совместная работа и взаимная поддержка. Только так можно выстоять в условиях экзистенциальной угрозы.

    В части трека «национальная безопасность» во взаимоотношения государств заложена концепция бескомпромиссной борьбы с экстремизмом, сепаратизмом, терроризмом и прочими “измами”, мира и стабильности на региональном уровне, обеспечивающая всеобъемлющее состояние безопасности. С целью реализации концепции разработаны и подписаны документы, обеспечивающие совместную работу в сложных областях антинаркотического сотрудничества, противодействия экстремизму, обеспечения информационной безопасности.

    Можно сказать, что открытость – визитная карточка ШОС, в том смысле, что организация готова расширяться, расти количественно и качественно. Открытость присутствует в отношениях с ООН и региональными международными объединениями. Последнее десятилетие стало результативным: ШОС установила отношения на официальном уровне с восемью организациями, включая пять специализированных учреждений ООН, Международным комитетом красного креста, Лигой арабских государств и Евразийским экономическим союзом.

    «В ментальном смысле особенности взаимоотношений внутри организации получили интересное обозначение – «шанхайский дух». Будучи введен по итогам встречи глав шести государств в Шанхае в 2001 году, термин укоренился в официальной терминологии ШОС, а его смысловое значение продолжает развиваться. Феномен видится в том, что «шанхайский дух» воплотил в себе условно особый тип международных отношений, постепенно возвращающий мир к идеям справедливого, равноправного, рационального миропорядка», – считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4