• Wed. Feb 21st, 2024

    Кадастровый инженер компании ГКИ «Недкадастр» поделился ценной информацией, когда требуется вносить изменения в Росреестр. А также как зарегистрировать новые сведения после реконструкции недвижимости и исправления кадастровых ошибок.

    В каких случаях нужно регистрировать изменения в Росреестре?

    – Как показывает практика, не все владельцы регистрируют новую информацию о недвижимости в Росреестре. В дальнейшем это может стать причиной отказов в распоряжении имуществом. Хотим напомнить, что вносить корректировки об объекте нужно не только при смене собственника, но и по завершении строительства, реконструкции. После исправления технических (описки, опечатки) и кадастровых ошибок. Например, наложения, пересечения или смещения границ.

    Как внести изменения в Росреестр после реконструкции?

    – Прежде всего следует обратить внимание, что зарегистрировать строительные работы собственник недвижимости может в течение 10 дней. Для этого требуется оформить заявление, приложить к нему разрешение на реконструкцию и ввод в эксплуатацию, оформить технический план. А также подготовить ГПЗУ и СПОЗУ. Последние документы потребуются для отображения сведений о земельном участке и расположенных на нём строениях.

    Как зарегистрировать реконструкцию на участке с обременениями?

    – Наши кадастровые инженеры часто сталкиваются с регистрацией изменений, когда капитальный объект расположен в охранных зонах. Чтобы внести актуальную информацию о здании, к комплекту документов нужно приложить согласование от службы, ответственную за конкретную зону. Это может быть, например, Росавиация, Роснедра, Министерства культуры, газовое или электросетевое хозяйство. При отсутствии разрешения на реконструкцию от этих организаций оформить новые характеристики объекта не получится, а владельцу поступит уведомление о приостановке.

    Как внести новые данные в Росреестр при исправлении кадастровых ошибок?

    – Кадастровые, или как их ещё называют, реестровые ошибки – сейчас одна из частых проблем, с которой сталкиваются владельцы земельных участков. Чтобы оформить сведения в отношении границ объекта, прежде всего нужно приложить к заявлению межевой план с исправленной информацией. А также заключение кадастрового инженера с обоснованием о наличии и возникновении реестровой ошибки.

    Если при исправлении сведений не нарушены права заинтересованных лиц, и соседи согласились подписать Акт согласования, тогда проблем с внесением изменений не возникнет. В противном случае собственнику, чтобы зарегистрировать данные, потребуется обратиться в суд.

    Какой срок внесения государственным регистратором изменений?

    – Как правило, если изменился собственник при оформлении сделки, или обнаружена реестровая ошибка, срок внесения составляет 5 дней. Техническую опечатку по заявлению владельца устраняют в течение 3 дней. Регистрация реконструкций и перепланировок помещений займёт до 10 рабочих дней. По завершении правообладатель получает выписку из Росреестра с обновлённой информацией.

    Юрист Группы кадастровых инженеров подготавливает необходимый перечень документов для внесения новых сведений о характеристиках жилых и садовых домов, коммерческих зданий, а также земельных участков. Оформляет технические и межевые планы для регистрации в Росреестре.

    Получить бесплатную консультацию можно на нашем форуме или по номеру телефона 8 (495) 409-41-51. 

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4