• Wed. Feb 21st, 2024

Конференция саморегулируемых организаций ЦФО НОПРИЗ, где обсудили итоги работы за 2023 год прошла в Москве 20 декабря.

ByFedoris

Jan 4, 2024

Конференция саморегулируемых организаций ЦФО НОПРИЗ, где обсудили итоги работы за 2023 год и взаимодействие с федеральными властями в области архитектурно-строительного проектирования, прошла в Москве 20 декабря.

Представлены результаты проверки Центра оценки квалификации (ЦОК) Ассоциации “НЦРКК. Мероприятия направлены на повышение качества и прозрачности процедуры независимой оценки квалификации. Запланированы проверки региональных ЦОК и экзаменационных центров.

НОПРИЗ проводит проверку качества проектно-изыскательских работ и работает над поправками к законодательству. Обозначены выявленные нарушения, включая некачественные технические задания и неполные исходно-разрешительные документы. Ведется разработка поправок к законам, устанавливающих квалификационные требования к государственным заказчикам и их специалистам.

Вице-президент обобщил результаты деятельности национального объединения за период с 2019 по 2024 год. Были выделены ключевые задачи группы “Повышение эффективной организации труда” при Департаменте строительства Правительства Российской Федерации, с фокусом на улучшении роли специалистов в градостроительной сфере и оптимизации трудовых процессов в строительстве. План мероприятий на два года доступен на сайте НОПРИЗ.

Сотрудничество НОПРИЗ с ведущими архитектурно-строительными вузами России направлено на развитие программ подготовки кадров и программ дополнительного профессионального образования в рамках концепции непрерывного строительного образования.

Нацобъединение также обсуждает перспективу проведения НОК для ГИП и ГАП каждые два года. Этот вопрос поднимается после совместного заседания комиссии Госсовета РФ и комитета Госдумы.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ представил работу над усовершенствованием Единого реестра сведений о членах СРО и развитием Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Произошла синхронизация НРС с различными информационными системами.

Заместитель руководителя рассказала о практике независимой оценки квалификации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Она подчеркнула важность НОК как единственной процедуры оценки квалификации, проводимой профессиональным сообществом. Регулярно ведется мониторинг деятельности Центров оценки квалификации и экзаменационных центров.

“Работа ЦФО НОПРИЗ в 2023 году показывает явный прогресс в улучшении стандартов и профессиональных практик в строительной сфере. Направленность на качество, образование и инновации отражают стремление к активному развитию отрасли», — прокомментировал Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *