• Sat. May 18th, 2024

    Майский указ президента

    ByPrshare

    May 12, 2024

    Майский указ 2024 года представляет собой важный документ, определяющий национальные цели развития России на ближайшие десять лет. Этот указ, третий в порядке своего появления (первый был в 2018, второй в 2020 г.), устанавливает задачи и приоритеты для страны до 2030 года, а также на перспективу до 2036 года.

    Сравнивая данный указ с предыдущими, можно отметить его особенности. В перечне задач сократилось количество пунктов до 82, что, вероятно, свидетельствует о более точной и сфокусированной стратегии развития. Важно отметить, что вернулась задача по достижению определенного места России в мировой экономической табели о рангах. Теперь поставлена амбициозная цель выйти на четвертое место в мире по объему ВВП к 2030 году, рассчитанному по паритету покупательной способности.

    Эта задача требует серьезных усилий и инвестиций в различные отрасли экономики, инновации, развитие человеческого капитала и улучшение деловой среды. Достижение подобной цели потребует скоординированных действий всех уровней власти, бизнес-сообщества и граждан. Важно также уделить внимание устойчивому экономическому росту, социальной справедливости и экологической устойчивости. Также, впервые была сформулирована задача уменьшения социального неравенства в доходах населения. Были установлены цели обеспечения каждому россиянину определенного минимального жилого пространства, а именно не менее 33 квадратных метров к 2030 году и не менее 38 квадратных метров к 2036 году, по сравнению с 28,2 квадратных метров в 2022 году, как указано в данных Росстата. Также были поставлены цели по увеличению капитализации отечественного фондового рынка.

    «Майский указ 2024 года является важным шагом в развитии страны и мощным импульсом для достижения высоких целей. Его успешное выполнение будет способствовать улучшению благосостояния граждан, укреплению позиций России на мировой арене и обеспечению устойчивого развития наших будущих поколений», – комментирует Снегирева Наталья, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4