• Fri. Jul 19th, 2024

    Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

    Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс – в культурой столице определили победителей первого конкурса “Лучший кондитер гастрономического фестиваля Санкт-Петербурга 2024”. 

    фото: Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

    За главный приз боролись профессионалы и студенты. Перед всеми стояла одна задача – за 120 минут приготовить десерт на тему «Морская столица» с обязательным использованием клюквы и ржаной муки. Десерт должен быть готов в двух подачах – ресторанной и стритфуд, то есть так, чтобы его было удобно есть на улице на ходу.  В итоге тройка победителей выглядит так: кондитеры Роман Галиахметов и Александра Морозова, которые представили жюри дымящийся от сухого льда десерт “Ржаная баба” с клюквенным сорбетом и одуванчиками. 

    Десерт “Морское послание” в виде медовика с кремом из икры морского ежа, который приготовили от команды отеля «Амбассадор» – Андрея Заблодского и Артема Галкина под руководством бренд-шефа Анатолия Соколова. Подавался десерт в половине бутылке, импровизированной посуде ручной работы, подчеркивая морскую идентичность задумки кондитеров. Бронза – у Софьи Ямновой и Александра Портянко с пряным кексом с йогуртовой эспумой.

    фото: Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

    «Некоторые приготовленные сегодня десерты вполне себе отвечают стилистике кулинарных традиций нашего города. Вообще, петербургская кухня – это не только то, что в XIX веке описал Игнатий Радецкий, хотя его наследие, конечно, бесценно. Петербургская кухня развивается, например шаверма уже стала ее неотъемлемым блюдом. Возможно, приготовленные сегодня десерты также станут частью современной петербургской кухни» – рассказала член экспертного совета Кубка губернатора, эксперт по петербургской кухне, преподаватель Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Татьяна Цветкова.

    фото: Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс

    Конкурс «Лучший кондитер» стал финальным аккордом Гастрономического фестиваля, который Комитет по промышленной политике, инновациям и торговли проводит с 5 июля. В ходе тематических сессий в рамках деловой программы чиновники и специалисты отрасли также обсудили кадровые проблемы и развитие гастрономического туризма.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4