• Sat. Jun 22nd, 2024

    Мишустин заявил, что рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы

    ByPrshare

    Jun 6, 2024

    фото: Мишустин заявил, что рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы

    В 2023 году экономические успехи государств, составляющих Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Армения, превзошли мировые показатели, демонстрируя увеличение ВВП на 3,8%. 

    Это произошло несмотря на сложности, вызванные внешними экономическими условиями, изменением в международных отношениях и усилением санкций, направленных в первую очередь, против России и Белоруссии. Наблюдается устойчивый рост реальных доходов и снижение уровня безработицы среди населения стран ЕАЭС, что свидетельствует о значительном улучшении экономического положения в этих странах.

    С момента основания Союза торговые связи между странами-участницами укрепились, удвоившись в объеме, в то время как производственные мощности в сельском хозяйстве увеличились на более чем 25%, а в промышленности – более, чем на 20%. За период второго квартала 2024 года эти показатели продемонстрировали дополнительный рост на 1,5% и 5,5% соответственно.

    За десятилетие в рамках ЕАЭС была создана уникальная система наднационального регулирования. Эта система обеспечивает единые стандарты для товаров, ввозимых в страны-участницы, со стороны, и с другой стороны, было одобрено более 50 технических регламентов. Эти регламенты охватывают примерно 85% всей продукции на совместном рынке, что способствует предоставлению высококачественных и надежных товаров для населения и упрощению процесса торговли.

    Ставропольский край, активно участвующий в торговле внутри союза, выделяется на фоне других регионов тесными торговыми связями прежде всего с Беларусью и Казахстаном, что подчеркивает его значимость как торгового партнера в рамках Евразийского Экономического Союза.

    В контексте международной торговли, Ставропольский край выделяется своими взаимоотношениями с Белоруссией, где оборот торговли вырос до 161 миллиона долларов в 2021 году, составив тем самым 62,5% от общего объема торговли с государствами ЕАЭС. Это контрастирует с позициями края в торговле с Казахстаном, где он находится на 39 месте по товарообороту и экспорту, и на 45 месте по импорту. В отношениях с Казахстаном, в отличие от ситуации с Белоруссией, экспорт играет доминирующую роль, с акцентом на поставках продукции животноводства и химических товаров, которые составляют соответственно 21% и 25% экспорта. В области экспорта, регион занимает лидирующие позиции благодаря продуктам, произведенным в результате переработки нефти, таким как каучук, резина и пластмассы.

    Для усиления экономических отношений и облегчения торговли производителям, важно наращивать и совершенствовать уже существующие механизмы, привлекая к этому процессу страны Содружества Независимых Государств и другие государства с крепкими экономическими узами. Это действие обеспечит более легкое движение товаров, изготовленных в рамках «пятерки», при условии соблюдения всех необходимых санитарных и фитосанитарных стандартов, что в свою очередь будет способствовать защите жизни и здоровья населения ЕАЭС.

    «Развитие торговли между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет большую важность с нескольких точек зрения. Во-первых, развитие торговли способствует укреплению экономического сотрудничества между странами ЕАЭС. Улучшение торговых отношений позволяет увеличить объемы взаимных поставок товаров и услуг, что способствует росту экономик каждой страны. Также увеличение торговли может привести к расширению производственных мощностей, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения. Во-вторых, развитие торговли между странами ЕАЭС способствует укреплению политической стабильности и безопасности в регионе. Увеличение экономического сотрудничества между странами укрепляет взаимозависимость и взаимодействие, что снижает вероятность конфликтов и способствует развитию мирных отношений. В-третьих, развитие торговли между странами ЕАЭС способствует обмену опытом и передаче новых технологий. При развитии торговли страны имеют возможность учиться друг у друга, обмениваться передовыми разработками и технологиями, что способствует инновационному развитию всех стран-участниц Союза», – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4