• Sat. May 18th, 2024

    Путин поручил обеспечить рост доли долгосрочных сбережений россиян

    ByPrshare

    May 14, 2024

    Одной из насущных проблем, с которым сталкивается российское общество – это обесценение долгосрочных сбережений, которые жители нашей страны готовы разместить в активы нашей страны.

    Президент России Владимир Путин поручил Правительству страны и Центральному банку обеспечить рост доли долгосрочных сбережений у россиян. Это решение было принято с целью укрепления финансовой стабильности населения и со условий для более эффективного использования сбережений в экономике. По мнению главы государства, к 2030 году, доля долгосрочных сбережений в общем объёме должна составлять не менее 40%, что закреплено в Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

    Для достижения этой цели могут быть Правительством РФ предпринимается ряд мер: разработка и внедрение новых финансовых инструментов, ориентированных на долгосрочные инвестиции; стимулирование роста доверия населения к банковским продуктам и инвестиционным фондам; увеличение прозрачности и надежности финансовых институтов, привлекающих сбережения граждан; развитие финансовой грамотности населения, что позволит гражданам лучше понимать преимущества долгосрочных инвестиций; создание благоприятных условий для инвестирования в реальный сектор экономики, что повысит привлекательность долгосрочных сбережений.

    «Одним из действенных инструментов по достижению поставленных целей в Указе Президента РФ по обеспечению долгосрочных сбережений граждан, является программ, сформированная Законом о программе долгосрочных сбережений граждан (от 10 июля 2023 № 299-ФЗ). Основной целью программы является формирование дополнительного дохода, который будет дополнительной «подушкой безопасности» в случае тяжелых жизненных ситуаций или при выходе на пенсию. Формирование дополнительного дохода будет осуществляться посредством софинансирования накопительной части добровольных пенсионных взносов», – комментирует Шаталова Ольга, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

     

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4