• Mon. Apr 15th, 2024

Студентов КБГУ учили, как подать заявку на конкурс «Студенческий стартап»

ByPrshare

Mar 22, 2024

Студентов КБГУ учили, как подать заявку на конкурс «Студенческий стартап»

 21 марта 2024 года отдел грантов управления по научным исследованиям и инновационной деятельности Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова провел мастер-класс для студентов по регистрации и оформлению проектов на конкурс Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап».

Главная цель конкурса, по мнению организаторов, сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране.

«Сегодняшняя встреча направлена на то, чтоб помочь вам в развитии вашей будущей карьеры. Будьте увереннее в себе, не бойтесь заявлять о своих идеях. Но успех зависит также и от того, насколько правильно подана заявка на грант. Сотрудники нашего управления расскажут вам, на что обращать внимание при регистрации на конкурс», 

– приветствуя участников встречи, отметила начальник УНИИД КБГУ Наталья Черкесова.

Сотрудники отдела грантов УНИИД КБГУ Инал Махов и Канамат Курашев объяснили студентам, что на конкурс «Студенческий стартап» могут подать заявки обучающиеся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих перспективы коммерциализации.

Две тысячи человек, чьи заявки будут признаны экспертным жюри лучшими, получат гранты в размере 1 млн рублей на реализацию стартапа.

Опираясь на свой опыт участия в грантовых конкурсах, спикеры подробно рассказали, как подготовить заявку на участие в «Студенческом стартапе», заполнить её разделы, связанные с научно-технической частью, коммерциализацией проекта, сформировать план реализации проекта.

По мере возникновения вопросов у слушателей были обсуждены такие моменты: кто должен подписать заявку, есть ли возрастные ограничения у участников конкурса, если выиграешь, как отчитываться за полученный грант и другие.

Завершая встречу, сотрудники УНИИД порекомендовали студентам внимательно ознакомиться с Инструкцией по заполнению заявки. Подготовить дополнительные документы: скан-копию справки, подтверждающей что участник – студент КБГУ, и полученной не ранее трех месяцев до даты объявления конкурса; скан-копию справки, подтверждающей согласие вуза на реализацию стартап-проекта и отсутствие конфликта интересов в части использования интеллектуальной собственности (шаблон справки есть в Приложении № 7 Положения о конкурсе); скан-копию уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или скан-копия вида на жительство, содержащая страницу с местом регистрации (только для иностранных граждан).

Спикеры напомнили, что заявки принимаются по семи направлениям:

«Цифровые технологии»,

«Медицина и технологии здоровьесбережения»,

«Новые материалы и химические технологии»,

«Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»,

«Биотехнологии»,

«Ресурсосберегающая энергетика»,

«Креативные индустрии.

Отбор продлится до 15 апреля 2024 года. Более подробную информацию можно найти на странице конкурса.

Если остались вопросы, то получить консультацию можно в отделе грантов УНИИД КБГУ. Контактное лицо – Анета Кокоева, начальник отдела грантов КБГУ [email protected]

Отметим, что с 2020 года в конкурсе «Студенческий стартап» выиграли грант 11 студентов КБГУ.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *