• Mon. Apr 15th, 2024

    В преддверии 8 марта в Президентской академии в Петербурге обсудили актуальные проблемы женщин и семьи в современном мире

    6 марта в стенах Президентской академии в Петербурге прошла VI Международная научно-практическая конференция «Женская повестка в современном мире». Организаторами выступили петербургский филиал Академии, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Комитет по социальной защите населения Ленинградской области.

    Директор института Андрей Хлутков дал старт мероприятию, поприветствовав участников конференции: политиков, государственных и муниципальных служащих, ученых и представителей бизнеса, а также студентов и преподавателей. 

    «На протяжении долгой истории борьбы за свои права роль и положение женщины в трудовых отношениях неоднократно менялись. От ремесленницы до ударницы труда в построении коммунизма, от превалирующей роли исполнителя до успешного руководителя крупной компании — в разные периоды времени представительницы «слабого» пола неустанно подтверждали своё право на труд и стремление к самостоятельности, что они продолжают делать и в настоящее время», — отметил в своем выступлении Андрей Хлутков.

    Спикерами конференции стали эксперты из семи стран. В пленарном заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Замышляева, первый заместитель председателя Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Виктория Александрова, менеджер по международному сотрудничеству и проектам Академии Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Элвин Меджидов, завкафедрой политологии Тверского государственного университета Наталия Козлова, профессор кафедры педагогики и образовательного менеджмента Казахского национального университета им. аль-Фараби Акмарал Магауова, завкафедрой политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ Ольга Попова и проректор по внеучебной работе Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Эльмира Арапова. Модератором выступил декан факультета социальных технологий Олег Кузин. 

    «Сегодня я выступаю в качестве организатора и докладчика. Тема моего доклада звучит так: «Женское лицо социальных координаторов как нового института российского общества», на первый взгляд может показаться, что тема достаточно узкая. Однако она затрагивает такие проблемы и категории, которые для нашего общества очень значимы. Совсем недавно, в конце прошлого года, появился институт, который работает с участниками СВО и их семьями, ветеранами. Мы выяснили, что порядка 97% социальных координаторов являются женщинами, которые непосредственно связаны с СВО — это могут быть матери, жены, сестры или дети тех, кто участвует в СВО. За время исследования мы составили социально-психологический портрет координаторов», — поделилась организатор конференции, завкафедрой социальных технологий Президентской академии в Петербурге Инна Ветренко. 

    В рамках конференции было проведено пять секций: «Женщины: политика и право», «Семья и работа в жизни женщин», «Женщины: человеческий капитал, личностное благополучие и самореализация», «Женщины и управление» и молодежная секция «Новые темы женских исследований». На каждой из площадок звучали доклады, которые отражают актуальную повестку женской роли в современном мире. 

    Елена Замышляева выступила с докладом «Функции государства в содействии профессиональному развитию и занятости женщин», отметив, что в 2023 году в рамках обучения безработных граждан, доля женщин-участников составила 77%: «Женщины у нас самая активна категория, которая использует все возможности для трудоустройства».

    «В Год семьи в Ленинградской области в фокусе конечно же будут наши мамы, женская половина человечества. Мы, в Комитете по социальной защите населения, сфокусированы в своей работе на совершенствовании мер поддержки, которые предоставлены в 47 регионе. Приоритетным направлением социальной политики была, остается и будет поддержка материнства и детства», — отметила Виктория Александрова.

    «В своем докладе я хочу обратить внимание на влияние внешних факторов, тех самых стереотипов о том, что многодетная семья воспринимается обществом как неблагополучная. Такое общественное мнение оказывает большое воздействие на семью, на многодетных родителей. Для решения проблемы нужна комплексная работа и ученых, и СМИ, и других организаций. Нужно создать образ полноценной, реализующейся многодетной семьи, когда в семье может работать и мать, и отец, и дети под присмотром. Это именно то, что нужно показывать людям», — заключила докладчик, доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Петербурге Ксения Плинер. 

    По итогам работы конференции, на основе предложений ее участников будет подготовлена резолюция, которую в дальнейшем разошлют органам власти и представят вниманию общественности.

     

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4