Правительство включило в пилотный проект по изменению уровней высшего образования 11 новых направлений подготовки, включая математику, историю и государственное и муниципальное управление, сообщается в Telegram-канале кабмина.
«В России продолжается пилотный проект по изменению уровней профобразования. Теперь в перечень включены новые направления подготовки, обучение по которым будет идти в рамках «пилота». Среди них: математика, компьютерные и информационные науки, физика и астрономия, биологические науки, информационная безопасность, агрономия, государственное и муниципальное управление, религиоведение, реклама и связи с общественностью, лингвистика, история», — говорится в сообщении.
Таким образом, теперь пилотный проект включает в себя 124 направления подготовки. В их число входят специальности архитектуры и строительства, геологии, нефтегазового дела и геодезии, информатики, экономики и менеджмента.
12 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023-2026 учебных годах в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете (БФУ) им. Иммануила Канта и Томском государственном университете (ТГУ). Согласно документу, в новой системе устанавливается базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное — аспирантура. Под специализированной подготовкой понимается магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составят: в базовом высшем — от четырех до шести лет, в магистратуре — от одного года до трех лет.
«Первые итоги проекта изменения уровней высшего образования будут, я полагаю, не раньше лета. Но расширение пилота является безусловно позитивной новостью, которая свидетельствует о том, что сама идея оказалась жизнеспособной и востребованной вузами. Напомню, что одна из целей проекта — дифференциация сроков обучения для каждого конкретного направления (специальности). Действительно, где-то достаточно четырёх лет обучения специалиста, а где-то (например, в ядерной отрасли) необходимо, например, шесть. Отрадно, что меняется не всё сразу, а проходит эксперимент, в ходе которого и будут отработаны конкретные механизмы оценки сроков обучения, перечень дисциплин и многие другие практические вопросы», — отмечает Борис Илюхин, старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.
«Пилотный формат проекта запускают с целью оценить его жизнеспособность, проверить эффективность решений, выявить потенциальные проблемы и улучшить стратегию до полного масштабирования проекта. Это позволяет минимизировать риски, оптимизировать ресурсы и улучшить качество итогового продукта», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Прочтите также:
- Роснедра сообщили, что РФ занимает 2-е место в мире по запасам редких металлов
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о программах по улучшению жилищных условий россиян
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Строительство современных университетских кампусов - одна из приоритетных задач»
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о вовлечении индустриальных компаний в процесс подготовки кадров
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении инженерных школ в России