• Thu. Apr 18th, 2024

    Помогут ли пошлины на российское зерно европейским фермерам

    ByPrshare

    Mar 20, 2024

    фото: В современном мировом экономическом порядке нетронутых рынков становится все меньше. Одним из ключевых участников в международной торговле зерном является Россия, один из крупнейших производителей и экспортеров этого продукта. В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зер

    В современном мировом экономическом порядке нетронутых рынков становится все меньше. Одним из ключевых участников в международной торговле зерном является Россия, один из крупнейших производителей и экспортеров этого продукта. В настоящее время Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна. Более четверти всего зерна в мире – российского происхождения. Причем прирост за один сезон составил порядка 5%. Однако недавние введение пошлин на экспорт российского зерна вызывает определенные волнения и дебаты в отношении европейских фермеров.

    Необходимо отметить, что Россия имеет значительные преимущества в аграрном секторе. Благоприятный климат, обильные почвы и огромные территории позволяют стране выращивать зерно в больших объемах. Это приводит к конкурентным ценам на зерно и его экспортным возможностям, что делает российский продукт привлекательным для многих стран.

    Европейский Союз заявил о намерении поднять пошлины на ввоз в Европу зерна из России. Размер пошлины планируется увеличить до 95 евро за тонну. С чем связаны такие действия европейских властей? С желанием поддержать фермеров Европы, увеличить стоимость продовольственной корзины для рядовых европейцев или попытаться дестабилизировать сельскохозяйственное производство в России?

    Однако введение пошлин на российское зерно может создать некоторые сложности для европейских фермеров. Во-первых, увеличение стоимости российского зерна может привести к дефициту на мировом рынке, что потенциально повлияет на снижение его доступности и увеличение цен для европейских потребителей. Это может негативно сказаться на доходах фермеров и стимулировать рост цен на зерно внутри Европы.

    Кроме того, пошлины на российское зерно могут привести к изменению торговых партнеров и мест их поставок. На первый взгляд, это может создать новые возможности для европейских фермеров, так как потенциальные рынки открываются. Однако, такие изменения требуют времени и ресурсов для осуществления новых поставок и поиска новых клиентов.

    За прошедший год поставки российского зерна на европейский рынок снизились вследствие введения неадекватных санкционных мер со стороны Евросоюза. При этом доля российских поставок в другие страны выросла в разы.

    Сельскохозяйственный сектор экономики страны продолжает наращивать темпы производства и демонстрирует уверенный рост.

    Недовольство европейских фермеров, начиная с 2019 года, связаны во многом с внутренней политикой европейских правительств: ужесточением законодательства, сокращением поставок агрохимических удобрений, ростом цен на энергоносители. И это еще один результат санкционной политики в отношении России.

    «Что принесет введение новых пошлин для стран Европы на российское и белорусское зерно, помимо роста цен на продукты и сомнительной перспективы успокоить фермерские протесты, не предлагая им ни удобрений, ни снижения цен на энергоносители – время покажет, но одно можно сказать уже сейчас – введение пошлин несомненно будет иметь влияние на рынок зерна и эффекты оценятся со временем», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4