• Tue. Mar 5th, 2024

Аналитики МТС Банка выяснили, сколько стоит свидание в регионах

ByPrshare

Feb 12, 2024

Аналитики МТС Банка изучили, как меняются траты россиян на свидание в зависимости от региона. Дороже всего оно стоит в столице и Новосибирской области, а меньше всего потратят жители Республики Коми и Смоленской области – разница в стоимости составляет 2,2 раза.

Классическое свидание – это поход в кино, ресторан и, конечно, цветы. Аналитики МТС Банка решили выяснить, как меняется стоимость романтического вечера на 14 февраля в зависимости от региона России.

В среднем по России стоимость свидания составляет 4590 рублей, за год она стала выше на 7%. При этом средний чек в различных регионах значительно отличается – величина самого большого и самого маленького отличается более чем в два раза.

Дороже всего свидание обойдется москвичам – его средняя стоимость 6330 рублей. Средняя стоимость романтического вечера в Новосибирской области на 500 рублей дешевле – 5840 рублей. Замыкает тройку Северная Осетия – здесь придется потратить 5500 рублей.

Кроме того, в топ-10 регионов с самым затратным свиданием вошли Ямало-Ненецкий АО, где романтический вечер будет стоить 5490 рублей, Ленинградская область – 5360 рублей, Московская область – 5130 рублей, Чукотский АО – 5120 рублей, Кабардино-Балкария – 4970 рублей, Санкт-Петербург – 4870 рублей и Сахалинская область – 4820 рублей.

Стоит отметить, что практически половина регионов (Москва, ЯНАО, Чукотский автономный округ и Сахалинская область) с наибольшим средним чеком на свидание, по данным Росстата входит в топ 10 регионов с самой большой заработной платой.[1]

Самая маленькая стоимость свидания в Республике Коми – 2920 рублей. Немного дороже оно стоит в Смоленской и Вологодской областях – 3150 рублей и 3220 рублей соответственно.

В десятку регионов с самыми доступными для кошелька свиданиями также вошли Хакасия (3240 рублей), Новгородская область (3250 рублей), Тыва (3260 рублей), Костромская область (3320 рублей), Кировская область(3340 рублей), Удмуртия (3350 рублей) и Псковская область (3360 рублей).

Больше всего за год стоимость свидания выросла в Кемеровской области – на 36%, Кабардино-Балкарской Республике – 28% и Курганской области – 24%.

Аналитики МТС Банка отмечают, что больше всего на рост средней стоимости свидания повлияла стоимость букета цветов, за год она увеличилась в среднем по России на 18%, в то время как средняя цена похода в ресторан и билетов в кино осталась на уровне прошлого года.

Методология исследования.

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России. Учитывались платежные операции в феврале 2023 и 2024 годов.

[1] https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries