• Thu. Jul 18th, 2024

    Эксперт Президентской академии об изменении тарифов на ЖКХ

    С 1 июля в России проиндексированы тарифы за услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами.

               

    Индексы изменения размера платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям на 2024-2028 годы Правительство РФ утвердило еще в ноябре 2023 года.

          

    С 1 июля, в зависимости от региона, рост тарифов ЖКХ составит от 4% (республика Хакасия) до 15% (Забайкальский край). В среднем по РФ плата за коммунальные услуги вырастет на 9,6%.

         

    В Москве индекс составит 11%, в Московской области — 10,7%, Ленинградской области — на 10,2%, Омской области — 14%, в республике Северная Осетия — Алания — 13,7%, Чукотском автономном округе — 4,9%.

          

    В Санкт-Петербурге губернатор Александр Беглов поручил сохранить тарифы на коммунальные услуги на существующем уровне. Средства для компенсаций ресурсоснабжающим организациям будут выделены за счет городского бюджета.

        

    «Предыдущая индексация произошла в конце 2022 года, – напомнил эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров. – Сейчас идет индексация стоимости тех услуг, за которые большинство из нас платит по счетчикам, их тарификация довольно объективна и зависит от приборов учета и индивидуального потребления», — пояснил эксперт.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4