• Wed. Jul 24th, 2024

Правительство утвердило постановление о проведении эксперимента по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы

ByPrshare

Jul 8, 2024

Для увеличения объемов товарооборота между Российской Федерацией и дружественными государствами необходимо модернизировать транспортно-логистическую систему страны с целью увеличения скорости перемещения материалопотоков в пространстве и времени, и ликвидации бюрократизации, сопровождающей перевозочные процессы.

Для решения данных проблем учеными из РФ создана профильная платформа, которая способна свести их к нулю. По просьбам участников логистических процессов в стране в рамках Национального проекта разработана система, которая позволяет осуществлять взаимодействие посредством цифровизации, полностью исключая документацию в бумажном варианте.

Платформа должна облегчить жизнь как бизнесу, который занимается выполнением логистических операций, так и государству, упрощая мониторинг всех участников транспортно-логистической сети. Осталось только определить принципы работы платформы и найти пионеров среди компаний-перевозчиков для ее апробирования.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Валерий Мякишев отмечает, что данная проблема назревала давно. Сейчас тянуть с цифровизацией перевозочных процессов стало невозможно, т.к. оформление документации занимает много времени, которое особенно дорого в рамках масштабного проекта по обмену товарами со странами Востока.

Разработанная оболочка для транспортно-логистической отрасли является самым крупным национальным проектом за последнее десятилетие, благодаря которому появилась возможность развития международного торгового пространства с дружественными государствами.

Суть работы платформы заключается в исследовании мультимодальных перевозок, определения слабых мест как с участниками логистического процесса, так и с оформлением документации, выяснении причин разрыва транспортно-логистической цепи. На основании полученной информации будут изыскиваться варианты решения выявленных проблем.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к тестированию платформы, ищут добровольцев среди перевозчиков для апробации пилотного проекта.

«Внедрение электронного документооборота в транспортно-логистическую систему страны позволит оптимизировать работу различных видов транспорта на маршрутах, а это позволит сократить время материалопотоков в пути, а следовательно, будет способствовать росту товарооборота между РФ и партнерами», – отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Валерий Мякишев.

Прочтите также: