• Thu. Jul 18th, 2024

    Проблемы внедрения импортозамещающих технологий в российскую промышленность

    В условиях нестабильной глобальной геополитической и экономической ситуации все более актуальными становятся проблемы модернизации технологического, организационного и производственного потенциала страны, направленные на достижение экономической безопасности, повышение конкурентоспособности и эффективности функционирования хозяйствующих субъектов.

     

    Российские компании проделали большую работу по достижению технологической независимости. Благодаря системным мерам поддержки промышленности, отечественные производители научились быстро превращать идеи в технологии, продукты, сервисы.

     

    При этом, Правительством России рассматривается вопрос продления программ импортозамещения до 2030 года, с синхронизацией их по срокам реализации с национальными проектами. Такое решение обусловлено тем, что у планов импортозамещения и у национальных проектов в части развития экспорта общая конечная цель, которая предполагает повышение глобальной конкурентоспособности российской продукции.

     

    В существующих программах импортозамещения отсутствуют механизмы активизации национальной инновационной деятельности, которые бы способствовали росту интеллектуального и научного потенциала страны, минимизации экспортно-сырьевой зависимости, поддержания существенных темпов экономического роста без зависимости от ситуации с мировыми ценами на сырье добывающих отраслей промышленности.

     

    По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, не получила должного внимания проблема оценки эффективности существующих программ импортозамещения с точки зрения целесообразности замены импортных ресурсов и технологий на отечественные в отдельных звеньях производственно-технологической цепочки.

     

    Наличие зависимости отечественных производителей от зарубежных поставок обусловлена отсутствием системного подхода к реализации программ импортозамещения и точечным характером их воздействия.

     

    В центр внимания должна быть поставлена комплексная интеграция различных хозяйствующих субъектов, призванная сформировать набор компетенций, обладание которыми позволяет полностью замкнуть цикл производства, реализации и сервисного обслуживания ранее импортировавшейся из-за рубежа продукции.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4