• Tue. Apr 23rd, 2024

    Программа «Президентская единая субсидия» стала мощным инструментом развития почти 60 городов Дальнего Востока

    Шесть лет назад по поручению Президента Российской Федерации на Дальнем Востоке началось активное строительство инфраструктурных и социальных объектов. Стартом послужило утверждение правил предоставления финансирования регионам ДФО в рамках реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста. Программа, получившая название «Президентская единая субсидия», охватывает более 80% жителей макрорегиона в 58 городах.

    Начиная с 2018 года в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 215 млрд рублей.

    По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, разработанная по поручению главы государства программа направлена на создание комфортных условий для жизни дальневосточников.

    «Единая президентская субсидия – это эффективный механизм, позволяющий строить и модернизировать на Дальнем Востоке и в Арктике школы и детские сады, медицинские клиники, спортивные центры, развивать и благоустраивать городскую среду, обновлять инфраструктуру. То есть, комплексно улучшать качество жизни дальневосточников и северян», – заявил глава ведомства.

    На сегодняшний день почти 2 тысячи инфраструктурных и социальных объектов уже построены. Среди них школы в Курильске и поселке Ноглики, пансионат для ветеранов в Корсакове, а также 8,1 тыс. кв. метров жилья для 150 семей Сахалинской области. В Якутске создан кардиососудистый центр на 150 коек, запущен креативный кластер «Квартал Труда», где будут работать более 1 тыс. человек и не менее 150 резидентов. В Благовещенске Амурской области проведена реконструкция набережной, а в Магадане – укрепление участка берега Охотского моря в бухте Нагаева. На Чукотке в этом году планируется возведение модульного спортзала в селе Нунлигран, а в Бурятии, в городе Кяхта будет введен новый Дом культуры на 400 мест, ряд ключевых объектов запроектирован на Камчатке, которые уже с 2024 года начнут строиться.

    В ближайшие три года в регионах Дальнего Востока планируется ввести еще более 130 социальных и инженерных объектов, на 2024 год запланирован ввод котельной в Забайкалье, первой очереди горнолыжного комплекса в городе Арсеньеве Приморского края, новое городское освещение в центрах Забайкалья и Еврейской автономной области – Чите и Биробиджане.

    С принятием в 2023 году комплексных долгосрочных планов развития городов ДФО в приоритетном порядке ведется финансирование мероприятий мастер-планов городов. В рамках программы «Президентская единая субсидия» также финансируются мероприятия «Дальневосточных кварталов» и «Дальневосточной концессии», которая помогает привлекать частные инвестиции для финансирования социальной инфраструктуры, резиденты ТОР получили возможность строить инженерную и транспортную инфраструктуру, необходимую для запуска инвестиционных проектов.

    В 2022 году механизм получил распространение и на северные регионы нашей страны – 4,5 млрд рублей уже направлены для финансирования социально значимых проектов в российской Арктике. Благодаря «Президентской единой субсидии» также запущены программы «1000 дворов», «50 школьных спортзалов» и «600 современных мастерских».

    Например, в текущем году запланировано благоустройство не менее 150 дворовых территорий на территории субъектов ДФО, в профессиональных образовательных учреждениях до 2025 года появятся более 440 современных мастерских для подготовки кадров, востребованных в ключевых отраслях экономики.

    Напомним, Правила предоставления финансирования регионам Дальнего Востока для реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2018 № 254. Программу «Президентская единая субсидия» курируют Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

    Дополнительно:

    В Дальневосточном федеральном округе реализуются мероприятия долгосрочных планов развития городов и агломераций. Работы идут в городах Петропавловск-Камчатский, Чита, Краснокаменск, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Корсаков, Тында, Северобайкальск, Магадан, Анадырь, Якутск, Нерюнгри, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Свободный, Белогорск, Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Биробиджан. Реализация проектов проходит при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, федеральных министерств и ведомств, региональных властей. Актуальная информация и последние новости о развитии городов Дальнего Востока собрана на сайте 25городов.рф

    «Единая субсидия – один из уникальных механизмов территориальной (а не отраслевой) федеральной поддержки, позволяющий достаточно гибко и одновременно комплексно подойти к выбору приоритетных видов инфраструктуры и проектов. У программы есть несколько важных системных особенностей. Во-первых, межбюджетный трансферт дается не просто субъекту на развитие инфраструктуры, а на проекты развития в конкретных центрах роста – то есть имеет точечную и адресную привязку. Во-вторых, развитие социальной инфраструктуры через единую субсидию должно увязываться с привлечением частных инвестиций на те же территории. В-третьих, выбор территорий и проектов синхронизируется с планированием: ранее в рамках планов по развитию центров роста, а сегодня уже с разработанными для городов Дальнего Востока мастер-планами.

    Для Дальнего Востока эти средства играют существенную роль и способствуют созданию инфраструктуры в местах реализации инвестиционных проектов, облегчают инвесторам привлечение кадров в условиях сложных природно-климатических условий и более высокой стоимости жизни на Дальнем Востоке и в Арктике.

    Опыт реализации единой субсидии на Дальнем Востоке требует более детального изучения для возможности его тиражирования на другие инструменты инфраструктурной политики и межбюджетных отношений. Особенно важно это в рамках общего тренда к консолидации субсидий и повышению самостоятельности субъектов Российской Федерации в выборе приоритетных направлений расходования средств, получаемых из федерального бюджета», – считает Дмитрий Землянский, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской Академии.

    «Развитие социальной инфраструктуры — важное направление работы по повышению уровня и качества жизни людей. Программа «Единая президентская субсидия» имеет своей основной целью оказание финансовой поддержки модернизации и строительства объектов социальной важности в регионах, которые наиболее остро в этом нуждаются. Однако не всегда получаемый эффект соответствует ожиданиям (это зависит от целого комплекса факторов, один из которых — нерациональное или не всегда оптимальное распределение информационных, материальных, трудовых и прочих ресурсов).

    В случае с Дальним Востоком мы можем констатировать абсолютную эффективность реализации мер государственной поддержки, которая выражается в активном строительстве и развитии региона. Важнейшим результатом программы, несомненно, является социальное благополучие жителей дальневосточного округа, которое имеет самые уверенные перспективы», – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4