7 мая 2024 года вышел в свет Указ Президента Российской Федерации, зафиксировавший национальные цели развития России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Оценивая документ, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко отмечает его нормативно-программный характер с лаконичным и системно-последовательным содержанием, отражающим целеполагания в, безусловно, фундаментальных сегментах российского общества и государства. Концепция документа такова, что именно человек – основа нового общества, которое мы строим, а государство с его институтами – инфраструктура, призванная обслуживать общество и каждого отдельного человека.
Отнюдь, не случайно на первое место в перечне поставлена цель сохранить население. Укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семьи – это цели, обеспечивающие главную установку – сохранить и приумножить людей, – ту самую основу общества и государства. Задачи очевидные, обусловленные объективной реальностью, простые для понимания: повысить рождаемость; увеличить продолжительность жизни; улучшить ее качество; максимально снизить уровень бедности; повысить благосостояние, в т.ч. путем снижения коэффициента Джинни, определяющего степень неравномерности распределения доходов в обществе.
Цели реализации потенциала человека через развитие талантов и воспитание в нем социально-ответственной личности планируется достичь путем трансформации взаимоотношений типа “государство – молодежь”. Для этого наработан обширный инструментарий, в т.ч., на базе разнообразных молодежных нацпроектов. К слову, только на платформе «Россия – страна возможностей» молодые люди могут проверить себя, реализоваться, развить способности, участвуя в проектах самой разной направленности.
Комфортная и безопасная для жизни среда, экологическое благополучие, устойчивая и динамичная экономика – цели, тесно, можно сказать, системно взаимосвязанные. Например, решение задачи обеспечения комфортным жильем и коммунальными ресурсами невозможно рассматривать вне роста экономических показателей, а повышение качества жизни в целом, безусловно включает в себя весь комплекс целеполаганий. Но и здесь цели не взяты с потолка. По ним давно работают, есть федеральные и региональные проекты, со своей организационной, финансово-экономической, юридической, методической базой. Так что основа подготовлена.
Мы живем в особое время, когда технологии шагнули так далеко, что от возможностей дух захватывает, а технологическое лидерство и цифровая трансформация управленческой и иных сфер жизнедеятельности дают гарантию будущего благополучия. Именно об этом говорит Президент, утверждая: «Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать». Поэтому значимость целей достижения технологического лидерства, цифровой трансформации сложно переоценить, и их включение в число приоритетных национальных целей вполне ожидаемо.
«Поскольку Указ Президента – правовой акт, его положения обладают юридической силой и обязательны для исполнения на территории РФ, следует понимать, всю серьезность отношения власти к вопросу достижения поставленных целей. Задачи и сроки их решения поставлены, ответственные определены, впереди большая и ответственная совместная работа», – констатирует эксперт.
Прочтите также:
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали об изменении служебного контракта, заключаемого с госслужащими
- Рост поставок российского газа в страны Евросоюза в 2024 году
- Ликвидация экологически опасных объектов на территории России: как решается проблема
- В Ставропольском крае возобновлена работа по обновлению учреждений здравоохранения
- Развитие механизма государственно-частного партнерства