• Wed. Jul 24th, 2024

    Спрос на квартиры в небоскребах растет

    В Москве растет число приверженцев жизни в небоскребах. Эксперты ГК «Сумма элементов» провели опрос среди потенциальных покупателей, рассматривают ли они варианты квартир в домах только этажностью выше 25 этажей. Результаты исследования показали рост доли утвердительно ответивших респондентов до 23% за год.

    Исследование проводилось методом онлайн-опроса, в котором приняли участие 220 респондентов – жители Москвы в возрасте от 18 до 65 лет, планирующие покупку квартиры в новостройке в течение ближайших 3 лет. Выборка респондентов формировалась с учетом половозрастной структуры населения Москвы и распределения доходов. Для сравнения динамики предпочтений использовались результаты аналогичного опроса, проведенного в июне 2023 года.

    Вопрос был сформулирован так: «Рассматриваете ли Вы покупку квартиры в доме этажностью до 25 этажей или выше?». Год назад 17% респондентов заявили, что рассматривают покупку квартиры только в высотном доме (от 25 этажей). В этом году доля таких респондентов выросла до 23%. При этом доля тех, кто готов выбирать как среди высоток, так и среди домов средней этажности, несколько сократилась – с 39% до 36%. Снизилась и доля приверженцев домов не выше 15 этажей – с 32% до 28%. А вот число тех, кто категорически против высотного жилья, осталось практически неизменным: 12% в 2023 году и 13% в 2024.

    Больше всего желающих жить в небоскребах (дома выше 25 этажей) среди молодежи в возрасте от 18 до 35 лет. В этой группе доля тех, кто рассматривает покупку квартиры только в высотном доме, составила в июне 2024 года 30%, тогда как годом ранее – 24%. Среди респондентов старше 45 лет таких значительно меньше: 15% в 2024 году против 12% в 2023.

    Интересно, что среди женщин доля желающих жить на высоте растет более активно, чем среди мужчин. Если в 2023 году «высотки и только» выбирали 15% женщин и 19% мужчин, то в 2024 – уже 21% и 25% соответственно.

    В ходе своего исследования эксперты также выяснили не только общий уровень интереса к высотному жилью, но и предпочтения москвичей относительно этажа. Респондентам, готовым рассматривать покупку квартиры в небоскребе, был задан вопрос: «Представьте, что Вы решили приобрести квартиру в доме высотой 100 этажей. На каком этаже Вы бы хотели жить?».

    Оказалось, что «золотой серединой» для большинства стали этажи с 26-го по 40-й. Именно этот вариант выбрали 42% респондентов. Видимо, жизнь на такой высоте представляется им наиболее комфортной: с одной стороны, открывается прекрасный вид, с другой – не возникает дискомфорта от слишком большой удаленности от земли.

    На втором месте по популярности оказались этажи с 41-го по 75-й – их выбрали 27% опрошенных. Высоту от 11-го до 25-го этажа предпочли 18% респондентов. А вот жить выше 75-го этажа захотели лишь 8% опрошенных. Самыми непопулярными оказались первые 10 этажей – их выбрали всего 5% участников опроса.

    «Спрос на квартиры в высотных жилых комплексах в Москве действительно растет. Это связано с рядом факторов, – отмечает Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». – Во-первых, жизнь в мегаполисе диктует свои правила: люди ценят время и стремятся к комфорту, а современные небоскребы предлагают развитую инфраструктуру в рамках одного комплекса. Во-вторых, квартира на высоте – это особый статус и престиж, захватывающие виды из окна. Именно поэтому мы видим повышенный интерес к квартирам на средних этажах – с 26-го по 50-й: они позволяют наслаждаться панорамой города, не испытывая при этом дискомфорта от слишком большой высоты. При проектировании и строительстве “Дома Дау” мы учитываем все эти факторы, чтобы создать пространство, максимально соответствующее запросам наших клиентов». 

    фото: Спрос на квартиры в небоскребах растет

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4