• Sat. May 18th, 2024

    Рак кишечника не болит: неочевидные признаки развития болезни

    ByPrshare

    May 6, 2024

    «Коварство» злокачественных новообразований в тонком и толстом кишечнике заключается в отсутствии ярко выраженных симптомов. Это приводит к тому, что болезнь часто диагностируется на поздних стадиях, когда лечение значительно усложняется. Первые симптомы появляются, когда опухоль активно увеличивается в размере. Их легко перепутать с другими кишечными заболеваниями. Поэтому при периодических болях в животе, тошноте, слабости и других тревожных признаках важно обратиться к врачу.

    Человек, имеющий злокачественное образование в кишечнике, может не замечать проблему, пока опухоль не достигла 2-х см. Процесс роста образования может протекать бессимптомно в течение 15 лет. К этому времени опухоль приводит к замедлению или полной остановке движения содержимого кишечника. Метастазы распространяются на другие органы, создавая неблагоприятный прогноз выздоровления.

    Чаще всего опухоль возникает из полипов — доброкачественных образований, которые имеются в кишечнике каждого четвёртого взрослого человека. При размножении их клетки способны перерождаться в злокачественные. Для профилактики рекомендуется своевременно удалять полипы. В качестве диагностических методов эффективен анализ кала на наличие скрытой крови, ректальный осмотр и колоноскопия. Особенно важно регулярно обследоваться зрелым людям старше 50 лет и всем, у кого данное заболевание имеется в семейном анамнезе.

    Первыми сигналами о развитии рака кишечника являются слабость и быстрая утомляемость, которые сохраняются даже после длительного отдыха. В животе, а также в левом или правом подреберье наблюдается боль. Пациенты часто сталкиваются с повышенным газообразованием и вздутием. Длительное время может сохраняться температура тела до 37,5°C. Насторожить должны резкая потеря веса, плохой аппетит, частые болезненные позывы к дефекации, которые оказываются ложными и периодически сменяются диареей.

    Если на раннем этапе болезнь не будет диагностирована, она перейдёт в третью и четвертую стадию. В таких случаях рак кишечника проявляется достаточно ярко. Главным симптомом являются кровянистые выделения из прямой кишки. Следы крови можно обнаружить в кале, унитазе и на туалетной бумаге. Помимо этого, наблюдаются примеси слизи. Пациенты часто жалуются на запоры, боли в животе и прямой кишке. При раке анального канала увеличиваются лимфатические узлы в паху. Из-за постоянных кровотечений развивается анемия.

    Помимо полипов и наследственного фактора, риск развития рака толстой или тонкой кишки зависит от образа жизни. В первую очередь причина болезни кроется в неправильном питании. Недостаточное количество грубых растительных волокон и избыток говядины и свинины в рационе повышают вероятность развития рака кишечника. Опасными для пищеварительного тракта являются продукты из переработанного мяса, в особенности колбасы и сосиски. Состояние усугубляет курение и злоупотребление алкоголем, сидячая работа и отсутствие достаточной физической активности. Возраст — ещё один фактор, повышающий риск рака кишечника. Болезнь чаще диагностируется у людей старше 50 лет. Каждый 10-й случай заболевания приходится на пациентов, имеющих среди близких родственников больных с синдромом Линча и аденоматозным полипозом. Провоцируют рак такие хронические воспалительные заболевания, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. В зоне риска люди, работающие на вредном производстве и живущие в районах с плохой экологией.

    «Если беспокоят тревожные симптомы или имеется неблагоприятная наследственность, связанная с раком кишечника, важно регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога или колопроктолога для обследования. Для диагностики болезни назначают лабораторные и инструментальные методы исследования. При подтверждении рака кишечника используются хирургические способы лечения. В зависимости от стадии заболевания проводится эндоскопическая, лапароскопическая или традиционная операция. При необходимости предварительно проводится курс химиотерапии», рассказал Разбирин Дмитрий Владимирович, врач-колопроктолог-онколог ФНКЦ ФМБА России.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4