• Tue. Jun 18th, 2024

    Развитие наукоёмких технологий РФ

    История развития мировой цивилизации неоднократно свидетельствовала о том, что развитие любого общества, государственности и государства всегда сопровождается развитием техники и технологий, без которых невозможен прогресс, невозможно существование, невозможно сохранять целостность и стабильность.

     

    Как восточные, так и западные цивилизации могут продемонстрировать множество исторических примеров технологических достижений, изобретений и открытий, актуальной тема развития технологий является и в настоящее время. Особенностью технического и технологического развития современных обществ и государств является тесная взаимосвязь науки и техники, поэтому приоритетными для современной России являются технологии наукоёмкие.

     

    Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, в этом аспекте Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил приоритетами научно-технологического развития в ближайшее десятилетие:

    –      переход к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению;

    –      переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, формирование новых источников энергии;

    –      повышение связности российской территории путем создания интеллектуальных транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем;

    –      переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству;

    –      переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, в том числе с применением искусственного интеллекта.

     

    Глава государства подчеркивает, что указанные приоритеты позволят Российской Федерации системно продвигаться к научно-технологическому суверенитету, который напрямую связан с экономическим, а значит связан с будущим страны, с ее существованием, как самостоятельного субъекта.

     

    Сегодня Правительство РФ оказывает поддержку проектам, которые способствуют укреплению горизонтального диалога экспертов разного профиля, формированию условий для выявления разработок с высоким потенциалом. Наряду с значимыми для экономики направлениями развития науки продолжает укрепляться и блок фундаментальных исследований, в том числе международных.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4