• Tue. Jun 18th, 2024

    Рост продажи лекарственных препаратов через интернет

    В последние годы в России наблюдается рост объемов дистанционных продаж лекарств. Согласно данным, продажи через интернет выросли почти в десять раз с 2020 года и ожидается, что к 2024 году объемы продаж достигнут 100 млрд рублей. Этот тренд связан с увеличением спроса на онлайн-покупки, удобством и доступностью такой формы приобретения лекарств.

     

    Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев отметил, что рост дистанционных продаж обусловлен не только пандемией COVID-19, но и успехами работы с безрецептурными препаратами. В связи с этим был запущен эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами в трех регионах России. Этот процесс требует выстраивания электронного документооборота между медицинскими организациями, аптеками и пациентами с использованием электронных рецептов. Глаголев отметил, что через два года будет возможно оценить эффективность этого инструмента в обеспечении доступности лекарственных препаратов.

     

    Одним из таких препаратов, доступность которых может быть повышена благодаря согласованию цены, является отечественный препарат «Цефепим» («Максиктам-АФ»), включенный в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2024 год. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала цену на данный препарат, снизив ее на 3% по сравнению с предыдущим годом. Это позволит снизить стоимость препарата и улучшить его доступность для граждан. В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, данный препарат должен предоставляться бесплатно в медицинских организациях.

     

    «Такие меры направлены на обеспечение доступности жизненно важных лекарственных препаратов для населения. Это важный шаг в развитии фармацевтической отрасли и воздействие на экономические аспекты здравоохранения», – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4