• Wed. Feb 21st, 2024

    Сбер предоставил 60 млрд рублей на создание инфраструктуры ТКО в 10 регионах России

    ByPrshare

    Jan 27, 2024 , , , , , ,

    Старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова выступила на экспертной панели «Переход на экономику замкнутого цикла: новая система», которая состоялась на международной выставке-форуме «Россия» в ходе Дня экологии.

    Сбер комплексно поддерживает реализацию реформы обращения с отходами по широкому спектру направлений и готов присоединяться к новым инициативам для построения в стране циклической экономики, подчеркнула Татьяна Завьялова.

    С 1 января 2024 года вступил в силу закон о расширенной ответственности производителей (РОП), согласно которому, утилизировать отходы от упаковки будут обязаны ее производители, а не компании, которые производят товар. Если они не готовы утилизировать ее самостоятельно, им необходимо уплатить экосбор.

    Как отметила Татьяна Завьялова, в перспективе закон станет новым экономическим стимулом и сможет преобразить всю отрасль: у участников рынка повысится мотивация для выпуска более экологичной продукции, а у бизнеса появится стимул строить собственные перерабатывающие мощности.

    Вместе с тем для развития инфраструктуры необходим большой объём инвестиций и новые инструменты финансирования, которые как раз и обеспечивает Сбер.

    Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

    «Сфера ТКО достаточно новая и при этом перспективная отрасль, её развитие необходимая часть трансформации экономической модели для движения в сторону циклической экономики. Сбер как системообразующий банк заинтересован в развитии отрасли и активно участвует в финансировании объектов обращения с отходами. Мы уже предоставили 60 млрд рублей на создание инфраструктуры переработки и утилизации ТКО в 10 регионах страны. До 2026 года мы запланировали финансирование таких проектов в 49 регионах, суммарный пайплайн данных сделок у Сбера составляет более 200 млрд рублей. В целом по оценке Сбера, потенциал отрасли по созданию мощностей сортировки и переработки на горизонте до 2030 года составляет 535 млрд рублей».

    Завьялова в том числе назвала необходимые шаги для ускорения перехода к экономике замкнутого цикла в России. Это продолжение системной поддержки проведения реформы, участников отрасли и инвесторов, а также стимулирование спроса на продукцию из вторичного сырья.

    При этом действенный способ борьбы с отходами — это снижение их образования. Так, Сбер повсеместно практикует в своих отделениях и офисах раздельный сбор мусора. Банк регулярно отправляет на переработку собственные отходы: пластик, бумагу и даже банкоматы. Старается меньше потреблять, увеличивает цикл использования и наращивает долю вторичного использования ресурсов.

    Ещё один приоритет банка в сфере обращения с отходами — экопросвещение и вовлечение в эту повестку своих сотрудников, партнёров и клиентов. Например, Сбер стал победителем в категории «Бизнес» в четвёртом сезоне всероссийской экологической акции «БумБатл» ключевая цель которой — организация системы переработки бумаги и формирование экологической культуры — сотрудники и клиенты банка собрали и передали на переработку 280 тонн макулатуры.

    В экспертной панели также приняли участие заместитель генерального директора ППК «РЭО» по инвестиционному развитию Сергей Королёв, директор по устойчивому развитию ПАО «СИБУР Холдинг» Максим Ремчуков, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров и руководитель АО «Эколайн Капитал» Евгений Михайлов. Модерировал дискуссию председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов. 

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4