• Wed. Jul 17th, 2024

    Системное развитие финансового сектора РФ

    ByPrshare

    Jul 2, 2024

    Эксперты по экономике прогнозируют рост рынка розничных пассивов в 2024 году на уровне свыше 24%.

    По итогам первого полугодия общий портфель розничных пассивов может достигнуть 50 трлн рублей, а к концу года – порядка 55,8 трлн рублей.

    Во втором полугодии объем рынка сбережений продолжит стабильно расти под влиянием жесткой денежно-кредитной политики Центробанка и по-прежнему высоких ставок, которые банки будут предлагать вкладчикам.

    В первом полугодии потребительская активность россиян растет сопоставимыми к прошлому году темпами. С начала года розничное кредитование показало положительную динамику, достигнув по итогам мая результатов первых пяти месяцев прошлого года – 5,7 трлн рублей, из них 1 трлн приходится на ВТБ.

    По итогам года ожидается общерыночное снижения спроса на розничные кредиты на 10% к итогам 2023 года. На динамику в первую очередь повлияют завершение части ипотечных госпрограмм, а также высокая ключевая ставка и ужесточение риск-политики Центробанка России. Одновременно будет расти спрос на депозиты и накопительные счета – рынок розничных пассивов вырастет в этом году почти на четверть, поэтому модель финансового поведения клиентов останется сберегательной.

    «В этом году россияне оформят ипотеку на 5,3-5,4 трлн. рублей (на треть ниже результатов прошлого года). Активность заемщиков с начала года связана с возможным завершением 1 июля программы господдержки-2020. После этого во втором полугодии рынок жилищного кредитования начнет «охлаждаться». Объем продаж автокредитов, по прогнозам, в этом году на 60% превысит значения 2023 года и достигнет 2,4 трлн рублей. В сегменте кредитования наличными общий объем продаж достигнет 6,7 трлн рублей, что немного уступит показателям прошлого года. Снижение будет связано с изменением риск-политики регулятора в этом сегменте – ростом макропруденциальных надбавок и снижением лимитов, а также ужесточением требований к резервированию кредитов» – отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Светлана Тимофеева

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4