• Thu. Jul 18th, 2024

    Бизнесмен из города Геленджика Ольга Суханова открыла телеграм-канал для владельцев коммерческой недвижимости, где планирует давать советы неопытным бизнесменам. Побудила к такому шагу неудачная личная история. В мае 2024 года она оказалась «должна» государству 500 миллионов рублей.

    фото: Как потерять земельный участок у моря и лишиться гостиничных зданий

    На фото: Та самая гостиница “Плаза”, утраченная Ольгой Сухановой

    На своем канале Ольга Владимировна планирует рассказывать реальные истории, с которыми сталкиваются бизнесмены, владеющие коммерческой недвижимостью. Анализировать ситуации, давать оценку судебным делам, привлекать экспертов и других собственников к защите прав владельцев недвижимости. Вырабатывать полезные советы по конкретным искам в адрес предпринимателей совместно с другими участниками сообщества.

    Желающих вступить в группу уже достаточно. По официальной информации Росреестра РФ, всего за первые 4 месяца текущего года было инициировано более 2500 споров о величине кадастровой стоимости объектов недвижимости. Больше половины и них (1497) относятся к юридическим лицам. Количество прочих судебных дел, имеющих отношение к коммерческой недвижимости, исчисляется десятками тысяч. Многие из этих юрлиц уже предпочли вступить в группу «Подводные камни владения коммерческой недвижимостью».

    Среди наиболее громких дел, например, такие вопиющие решения судебных органов: в Адлерском суде Краснодарского края в отношении около 30 собственников имущества, часть признанных государственной собственностью. 

    Согласно материалов дел в судах, некоторые объекты недвижимости Сочи и Геленджика подлежат сносу, а земля переходит в государственную собственность.

    Или дело о признании государственной собственностью частного пансионата в городе Геленджике. Или дело о сносе плавательного бассейна отеля «Утесов», площадью 864 квадратных метра. Судебных исков много, в результате большинства из них ответчики банкротятся, закрываются и остаются с непосильными долгами перед государством.

    Аналогичная ситуация произошла и с Ольгой Сухановой. В 2014 году она приобрела в собственность гостиницу «Плаза», взяла в долгосрочную субаренду земельный участок, на котором располагалось здание. Однако в мае 2024 году судебным определением об обеспечении иска, потеряла независимость на имущество за 3 дня и утратила доступ к банковским счетам как личным, так и необходимым для нормального функционирования отеля «Плаза». Основанием для таких потерь стал иск Генеральной Прокуратуры РФ.

    Привлекательна формулировка по этому иску: за причинение вреда земельному участку «беспочвенным позвоночным». Что это за дикий зверь и какой урон мог нанести земле, предпринимательница не понимает до сих пор. 

    Ваша собственность – это не ваша собственность, – уверена бизнесмен. «Кто следующий?», – спрашивает Ольга. Ведь проблема прав на недвижимость ежедневно касается не только ее, но и широкого круга других предпринимателей. Поэтому призывает подписываться на канал и консолидировать усилия по защите прав всех владельцев недвижимости.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4