• Mon. Apr 15th, 2024

    Уральский молодёжный оркестр провел три дня на Весеннем музыкальном фестивале «Сириус»

    Коллектив вернулся к подготовке новой программы абонемента «Симфонический бестселлер», которую музыканты представят 24 марта в Свердловской филармонии.

    фото: Уральский молодёжный оркестр провел три дня на Весеннем музыкальном фестивале «Сириус»

    Уральский молодёжный симфонический оркестр выступил на Весеннем музыкальном фестивале «Сириус» – в его исполнении прозвучали Сороковая симфония и Флейтовый концерт соль мажор Вольфганга Амадея Моцарта, а также Скрипичный концерт ми минор Феликса Мендельсона. В качестве солистов с оркестром выступили лауреаты XVII Международного конкурса имени Чайковского Софья Виланд (флейта) и Даниил Коган (скрипка).

    Перед концертом состоялась творческая встреча с дирижером Дмитрием Филатовым – он рассказал зрителям об участии в музыкальных фестивалях, руководстве симфоническими оркестрами и современной классической музыке.

    Артисты отметили «прекрасно звучавшие инструменты и тонкую игру» солистов — лауреатов последнего Международного конкурса им. Чайковского флейтистку Софью Виланд и скрипача Даниила Когана. А художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» и культурного центра «Сириус» Ханс Йоахим Фрай сказал, что оркестр чисто и аккуратно сопровождал их игру. Во время концерта по признанию музыкантов стояла «нереальная тишина», но после Сороковой симфонии Моцарта, которой Дмитрий Филатов дирижировал без партитуры, — зал разразился овациями и аплодировал оркестру стоя.

    Весенний музыкальный фестиваль в «Сириусе» продлится до 24 марта, и по словам организаторов, «будет наполнен лирической музыкой, воздушными хореографическими постановками, нестандартными кросс-жанровыми проектами». Для Молодёжного оркестра тема «Сириус» продолжится в августе-сентябре 2024 года в рамках Российско-китайской летней молодежной оркестровой академии.

    «У нас творческий проект к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, — комментирует Дмитрий Филатов. — В рамках Академии мы решили создать Российско-китайский молодёжный Чайковский-оркестр, который выступит на концертных площадках в Сириусе и Москве, даст два концерта в Екатеринбурге, а после отправится в Китай».

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4