• Thu. Jul 18th, 2024

    В России количество вакансий в туризме и ресторанном бизнесе выросло в два раза

    Количество вакансий в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе в России увеличилось в два раза по сравнению с 2023 годом, с началом весенне-летнего сезона работодатели разместили более 32 тыс. таких вакансий. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Роструда со ссылкой на данные портала «Работа России».

    «Правительство принимает активные меры по поддержке и развитию отечественной туриндустрии. Это способствует не только открытию новых гостиниц, курортов, повышению качества оказания услуг, но и увеличению числа рабочих мест в этой отрасли экономики. Мы также отмечаем рост числа вакансий, размещаемых на портале «Работа России» в этой сфере. За год их число выросло примерно в два раза», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роструда Яна Талбацкого.

    Лидерами по числу таких вакансий являются Москва (около 5 тыс. рабочих мест), Краснодарский край (3,3 тыс.), Санкт-Петербург (3 тыс.), Татарстан (1,2 тыс.) и Приморский край (1,2 тыс.). В этих регионах ищут официантов, поваров, кондитеров, барменов, горничных, менеджеров, администраторов.

    «Работа России» — единая цифровая платформа в сфере занятости. База вакансий является крупнейшей по России и содержит информацию о более 1,7 млн вакантных рабочих мест.

    «Кадров во всей индустрии гостеприимства не хватает — катастрофически! Первый вопрос, который задают при встрече представители того или иного бизнеса в сфере гостеприимства, — “Где находишь кадры?” А приведёт это всё к росту зарплат и к… роботизации. Уже сейчас немало отелей, использующих роботов и роботизированные системы в своей работе. Например, во Владимирской области в одном из отелей работает робот-дворецкий, в СПБ многие отели переходят на систему распознавания лиц при регистрации в отель», — отметил Александр Преображенский, руководитель Профессиональной комиссии Московской Ассоциации Туристических Агентств (МАТА), старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ РАНХиГС.

    «Развитие туризма и индустрии гостеприимства в России имеет большие перспективы. В первую очередь это касается строительства новых отелей, гостиниц, туристических объектов для улучшения условий пребывания туристов, развития транспортной инфраструктуры для удобства перемещения по стране», — уверена эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4