• Thu. May 23rd, 2024

    В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о сроках действия «дачной амнистии»

    ByPrshare

    May 12, 2024

    Срок действия «дачной амнистии» в России продлен до 1 марта 2031 года. Этот механизм, который был введен в 2006 году, предоставляет собственникам возможность быстрого и удобного оформления прав на недвижимость в садовых некоммерческих товариществах. Прежде крайний срок действия был определен на 1 января 2024 года, однако было принято решение о продлении.

    Продление срока действия «дачной амнистии» обладает несколькими преимуществами для собственников. Во-первых, оно предоставляет возможность избежать юридических проблем, связанных с нелегальной недвижимостью, и обеспечивает защиту и удобство владельцам. Оформление прав на земельные участки, жилые дома и хозяйственные постройки становится оперативным благодаря «дачной амнистии», что способствует полноценному использованию и управлению имуществом.

    По «дачной амнистии» можно зарегистрировать права на земельные участки, выделенные для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта и крестьянского (фермерского) хозяйства. Также возможно зарегистрировать права на жилые, садовые дома и хозяйственные постройки, которые расположены на этих участках.

    Важно отметить, что жилые дома, которые подлежат регистрации по программе «дачная амнистия», должны соответствовать определенным требованиям. Например, они не должны превышать 20 метров в высоту, не должны иметь более трех надземных этажей и должны состоять из комнат и других помещений для постоянного проживания граждан.

    Для оформления прав на объекты капитального строительства в рамках «дачной амнистии» необходимо предоставить определенные документы, включая заявление о государственном кадастровом учете и/или государственной регистрации прав, а также технический план.

    Процедура оформления прав на земельные участки в рамках программы «дачная амнистия» также требует определенных документов. К ним относятся заявление о государственном кадастровом учете и/или государственной регистрации прав, а также документ, подтверждающий право на земельный участок, включая правоустанавливающий или правоподтверждающий документ. Для земельных участков, предназначенных для личного подсобного хозяйства, может быть предоставлена выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления, которая подтверждает право гражданина на данный земельный участок.

    Предоставление необходимых документов для регистрации прав на объекты капитального строительства и земельные участки в рамках «дачной амнистии» может быть осуществлено через личный кабинет на официальном сайте Росреестра, а также в центре обслуживания граждан (МФЦ) как в бумажном, так и в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Это облегчает процесс регистрации и сокращает временные рамки на осуществление учетно-регистрационных действий.

    Согласно законодательству, сроки осуществления учетно-регистрационных действий в упрощенном порядке составляют от 3 до 5 рабочих дней.

    «Продление срока действия «дачной амнистии» до 2031 года имеет положительный эффект на упорядочение рынка недвижимости в садовых некоммерческих товариществах и способствует улучшению взаимоотношений между собственниками и государственными органами. Она позволяет легализовать нелегальные постройки, упрощает процесс регистрации прав на недвижимость и обеспечивает собственникам дачной недвижимости возможность полноценно владеть и пользоваться своим имуществом», – отмечает заместитель директора Ставропольского филиала Президентской академии Сердюкова Елена.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4