• Sat. May 18th, 2024

    В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о Герое Советского Союза Георгии Мещерякове

    ByPrshare

    May 14, 2024

    Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Владимир Колесников рассказывает об уроженце станицы Новотроицкой Изобильненского городского округа Ставропольского края, гвардии майоре Георгии Трофимовиче Мещерякове, посмертно представленном к званию Героя Советского Союза за освобождение Чехии.

    Георгий Мещеряков происходил из числа коренных жителей, казаков ст. Новотроицкой Кубанского войска. С детства отличался способностями к точным наукам и рисованию, поэтому учёба давалась ему легко. Отучившись в семилетке, работал учётчиком в местном колхозе, был на хорошем счету у руководства, но сам мечтал о стезе военного пилота. Попытка поступить в лётное училище оказалась неудачной, и в 1939 г. он подал документы в Тбилисское горно-артиллерийское училище, которое окончил с отличием накануне нашествия гитлеровской Германии.

    В августе 1941 г., молодого лейтенанта направили на Закавказский фронт, но через год он возглавил батарею в ходе разворачивавшегося Сталинградского сражения. За оборону волжской твердыни Г. Т. Мещерякова представили к ордену Красной Звезды и медали. Позднее артиллерист-ставропольчанин стал участником не менее значимых Курской битвы и форсирования Днепра. Его умелые и отважные действия в ходе взятия городов Львов и Перемышль на Западной Украине воплотились в награждение орденом Александра Невского.

    Воюя в составе 4-го Украинского фронта, уже гвардии майор Георгий Мещеряков освобождает от оккупантов Карпаты и Словакию, а в конце апреля 1945 г. артдивизион под его командованием начинает изгнание нацистов с чешской земли. Не дожив до победы всего несколько дней, офицер-гвардеец погибает 2 мая в ходе ожесточённых уличных боев за г. Острава. Спустя год, 15 мая 1946 г., ему посмертно присваивают звание Героя Советского Союза.

    Сам герой был погребён в г. Острава, но память о нём бережно сохраняют земляки. В ст. Новотроицкой ему установлен памятник, в честь Г. Т. Мещерякова названа одна из главных улиц и местная средняя школа № 14.

    Прочтите также:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4