• Thu. May 23rd, 2024

    В Ставропольском филиале Президентской академии вспомнили героев Великой Победы

    ByPrshare

    May 8, 2024

    фото: В Ставропольском филиале Президентской академии вспомнили героев Великой Победы

    Накануне празднования очередной 79-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне, в Ставропольском филиале Президентской академии студенты первого курса направления подготовки «Юриспруденция» провели круглый стол «Навечно сохраним подвиги героев в памяти народной», посвященный памяти всех участников войны и гитлеровской оккупации.

    Докладчики и участники обратились к оригинальным краевым источниковедческим материалам, сделав особый исторический акцент на периоде оккупации гитлеровскими захватчиками Ставрополья и республик Северного Кавказа, с предварительным изучением целого ряда малоизвестных сегодня материалов государственного архива Ставропольского края.

    Пристальный интерес и повышенное внимание в процессе дискуссии вызвали доклады и презентации Полины Перепелицыной «Ставропольский край в период гитлеровской оккупации», Зарины Халиловой «Юные герои Ставрополья в годы Великой Отечественной войны» и Валерии Крекотень «Герой Ставропольского края и Северного Кавказа: начальник военных и эвакуационных госпиталей – Адольф Яковлевич Доршт».

    «Смерть, разруху, голод и неизгладимые последствия в душах людей принесла гитлеровская оккупация во многие города СССР. Эта же участь не обошла стороной и наш родной Ставрополь. Самое страшное и ужасное в период гитлеровской оккупации, что при этом страдали и умирали дети. Болезни, голод, холод и постоянные гонения, при которых дети оккупации были вынуждены просто выживать. Сколько же детей было замучено и убито самым зверским способом за все эти годы самой страшной войны. Точной цифры никакая история до сих не сможет нам передать. И дети пошли на все, чтобы не просто выжить, но и сражаться с ненавистными оккупантами. Создавались добровольческие отряды для сражения с нацизмом. И потому их подвиги неоценимы, а смерть столь юных героев – невосполнимая для нас утрата», – высказалась студентка Зарина Халилова.

    «Сегодня уже далеко не все помнят славных героев Ставрополья в годы Великой Отечественной войны и гитлеровской оккупации, особенно тех, кто не погиб на полях сражений, а прожил долгую и активную жизнь. Жизнь, наполненную научным творчеством и непрестанной заботой о больных детях, раненых солдатах, пострадавших от голода и бомбежек, а также многих тысяч людей с тяжелыми душевными расстройствами, получивших различные увечья и психические травмы во время войны и спустя годы после нее.

    Таким незабываемым героем Ставрополья был подполковник Красной армии, доктор медицины, профессор Адольф Яковлевич Доршт, лично организовавший и долгие годы руководивший психоневрологическим диспансером в Ставрополе, который благодаря его усилиям стал одним из ведущих лечебных учреждений региона в области клинической психиатрии и психодиагностики.

    Под его началом психоневрологическая служба Ставропольского края прошла большой путь совершенствования, внедрялись принципиально новые методы лечения и реабилитации пациентов. При этом, Адольф Доршт всегда уделял большое внимание подготовке квалифицированных кадров для психиатрической службы, способствовал распространению современных научных знаний в этой сфере.

    Адольф Яковлевич широко известен на Юге России как один из основоположников инновационной и предельно разветвленной психиатрической службы, внесший большой вклад в улучшение качества медицинской помощи больным с психическими расстройствами в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в ряде республик Северного Кавказа», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4