• Sat. May 18th, 2024

    Власти и профсоюзы обсудят не облагаемый НДФЛ минимум для малоимущих

    ByPrshare

    May 12, 2024

    В настоящее время на повестке дня актуальный вопрос, которые власти прорабатывают совместно с представителями работодателей и профсоюзами. Речь идет о принятии на законодательном уровне нормативного акта, позволяющего освобождение малоимущих семей от уплаты НДФЛ. Суть проблемы состоит в том, чтобы сумму прожиточного минимума оставить неприкосновенной.

     

    Обсуждение такой меры может помочь улучшить финансовое положение людей с низкими доходами и сделать их более защищенными от финансовых трудностей. Это также может стимулировать увеличение занятости и развитие экономики в целом. Однако перед принятием такого решения необходимо оценить его возможные последствия и обсудить возможные способы компенсации потерь бюджета.

     

    Как известно, малоимущими признаются семьи, в которых среднемесячный доход на одного гражданина за последние три месяца составляет менее прожиточного минимума в регионе проживания. Правительством РФ наряду с представителями профсоюзов и работодателей уже внесен в РСПП соответствующий пункт, который пока будет действовать в течение 2024-2026 годов.

     

    Данное предложение об освобождении малоимущих граждан от уплаты НДФЛ является важным шагом в поддержке социально уязвимых групп населения. Такие меры помогут улучшить финансовое положение малообеспеченных семей и обеспечить им дополнительные ресурсы для удовлетворения базовых потребностей.

     

    Доля малоимущих семей, проживающих на территории Ставропольского края составляет не более 15%, что говорит о низком уровне бедности в регионе. Каждый год данный показатель уменьшается. Анализ статистических данных показывает, что около 70% малоимущих граждан приходится на население, проживающих на территориях сельских поселений.

     

    Несмотря на то, что на Ставрополье и без этого присутствует ряд мер поддержки населения с трудным материальным состоянием в рамках разработанной программы по снижение бедности в регионе к 2030 году, предложение по отмене НДФЛ на сумму прожиточного минимума благоприятно сможет сказаться на социальном статусе граждан», – комментирует доцент Ставропольского филиала Президентской академии Валерий Мякишев.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    level: 4