Злоумышленники стали менять тактику проведения кибератак на финансовые организации и для обмана граждан.
Ранее они применяли DDoS-атаки, рассылали вредоносные программные обеспечения и фишинговые письма.
Сейчас чтобы похитить у людей деньги, мошенники стали использовать
персонифицированные сценарии обмана, которые придают максимальную реалистичность их действиям.
Для этого злоумышленники используют сведения о человеке из открытых источников, в том числе, социальных сетей, а также компилируют данные из разных баз, доступ к которым получают во время успешных компьютерных атак на различные компании. Эта тактика очень опасна, так как в результате у граждан значительно повышается доверие к злоумышленникам во время телефонного разговора или переписки.
Банк России отмечает, что взлом личных кабинетов пользователей в интернет-магазинах и сервисах доставки товаров, в социальных сетях, на маркетплейсах и других ресурсах - еще один тренд хакеров. Им удается это сделать, в том числе, путем подбора паролей.
Регулятор рекомендует гражданам не размещать личную и финансовую информацию в социальных сетях и других открытых ресурсах, не использовать одинаковые пароли от личных кабинетов всевозможных сервисов. Пароли необходимо часто обновлять и по возможности установить двухфакторный способ аутентификации, - подтверждение входа кодом из СМС-сообщения.
"Повышение финансовой грамотности населения играет решающую роль в обеспечении финансового благополучия отдельных лиц, семей и всей экономики, - считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева. - Именно поэтому на уровне государства уделяется приоритетное внимание повышению финансовой грамотности населения".
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Вниманию абитуриентов: пересдать один из ЕГЭ разрешат уже этим летом
- В России федеральный проект по развитию ИИ продлевается до 2030 года
- Эксперт Президентской академии в Петербурге о программе долгосрочных сбережений
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о девятом сезоне Национальной технологической олимпиады
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании возможностей для развития и самореализации молодежи