В системе высшего образования, которая заработает в России с 2025 года, не будет понятия "бакалавр". Об этом в своем докладе в Госдуме заявил во вторник и.о. министра науки и высшего образования Валерий Фальков.
"У нас будут понятия "высшее образование" и "специализированное высшее образование", - пояснил Валерий Фальков. - Уже сейчас постепенно увеличиваем число образовательных программ продолжительностью 5-5,5 лет. В результате этих преобразований у выпускников появляется больше возможностей".
Валерий Фальков добавил, что раньше только бакалавры имели право на бесплатное специализированное образование, то есть магистратуру.
"В новой логике любой, кто получил высшее образование, может также пойти и бесплатно получить специализированное, - подчеркнул Валерий Фальков. - Другой разговор, что сама по себе эффективная массовая магистратура у нас, к сожалению, пока не сформировалась. В нашей новой системе высшего образования этот уровень останется, но будет совершенно иным".
Валерий Фальков особо отметил, что по целому ряду специальностей и направлений невозможно подготовить квалифицированного специалиста за тот срок, который отводится на подготовку в бакалавриате, то есть 4 года.
"Надо переходить на 5-5,5 лет. Особенно это касается инженеров и педагогов", - сказал Валерий Фальков.
С прошлого года в России уже стартовал пилотный проект по внедрению новой системы в шести университетах, констатирует эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, преподаватель Анастасия Бумбак.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Цены на отдых в России в этом году вырастут в среднем на 15%
- 44 пункта составил индекс потребительского доверия в 2024 г.
- Развитие малого и среднего бизнеса как драйвер экономического прогресса России
- Правительство РФ продолжает стимулировать опережающее развитие регионов
- Правительство уточнило порядок обеспечения лекарствами детей с орфанными заболеваниями