Особый акцент в рамках новых нацпроектов будет сделан на развитии научного, образовательного потенциала для достижения технологического лидерства России и практического внедрения новых перспективных решений. Предстоит существенно расширить подготовку инженерных кадров. На горизонте до 2030 года в дополнение к действующим инженерным школам планируется создать более 50 передовых структур с самым современным учебным и лабораторным оборудованием. Модернизация системы среднего и высшего профессионального образования, укрепление её связи с работодателями входят в число приоритетов новых национальных проектов.
Майским указом о национальных целях развития поставлена задача создать к 2030 году институциональные условия для постоянного профессионального развития работающих граждан, чтобы они могли получать новые профессии и повышать свою квалификацию на системной основе, на протяжении всей трудовой деятельности.
Принципиально важно гарантировать занятость молодёжи, чтобы сегодняшние школьники, студенты могли получить качественное образование, приобрести интересную профессию, а затем надёжную работу по специальности.
«Нашей экономике сегодня остро не хватает специалистов рабочих профессий. Для повышения престижа и популярности этих направлений мы продолжим налаживать партнёрство колледжей и техникумов с работодателям», — отметил Президент России Владимир Путин.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» будут подготовлены порядка миллиона рабочих кадров для отечественной лёгкой промышленности, фармацевтики, судостроения, авиапрома, производства станков и электронных компонентов. Базой для обучения специалистов послужат обновлённые образовательно-производственные центры, которые создаются вместе с бизнесом при поддержке государства.
«Масштабные государственные программы направленны на развитие научного и образовательного потенциала России для достижения технологического лидерства. Основной упор делается на подготовку высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, модернизацию системы образования и ее тесную связь с потребностями рынка. Цель - создать условия для постоянного профессионального развития граждан, гарантировать занятость молодежи, а также повысить престиж рабочих профессий. Все эти меры призваны обеспечить устойчивое развитие экономики, улучшить качество жизни и сделать Россию более конкурентоспособной на мировой арене», — прокомментировала замдекана ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Белова.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о востребованности карты болельщиков
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о продвижении отечественной продукции за рубеж
- Минкультуры России и Фонд кино объявили о новых программах поддержки специалистов отрасли кино
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о преодолении глобальных вызовов в сфере АПК
- Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о национальном проекте «Инфраструктура для жизни»
Это интересно:
- Рабочие от Фельдшер -Облазер Пойнт смогут проконсультироваться?
- Эксперт сказал, что развитие условий для социализации, самоореализации и?
- Какова цель президента России??