• Tue. Oct 28th, 2025

    Открылась лаборатория передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета

    Губернатор Томской области Владимир Мазур и глава Минобрнауки России Валерий Фальков открыли новое образовательное пространство передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета (ТГУ), сообщают на сайте Минобрнауки России.

    Гостям представили уникальное отечественное оборудование, среди которого: ферментеры марки «Био-рус», при помощи которых студенты будут создавать закваски для молочной отрасли; высокоэффективный жидкостной хроматограф; газовый хроматограф с различными детекторами. 

    Лабораторией предусмотрена и бесплатная программа повышения квалификации «Пищевая биотехнология» в форме стажировки для студентов. Здесь ребят будут обучать менеджменту производства, санитарной микробиологии пищевого предприятия.

    Также новое научно-образовательное пространство начнет принимать учащихся и сотрудников других университетов в рамках сетевых образовательных программ в сфере биоинформатики, пищевой инженерии и индустриального семеноводства ТГУ с ВГАУ, КНИТУ, ДВФУ и НГУ.

    Валерий Фальков обратил внимание, что такую модель передовой инженерной школы, запущенной летом 2022 года, нужно масштабировать. 

    - «Это хороший пример того, как наука и производство должны взаимодействовать в области биотехнологий», — отметил он.

    Сегодня в передовой школе ТГУ обучается более 450 студентов. Ее выпускники будут владеть современными знаниями о природе живого, навыками цифрового моделирования и применения биологических технологий в решении прорывных задач опережающего развития для обеспечения продовольственной безопасности России, говорится в источнике.


    - «Открытие такой лаборатории будет способствовать развитию инженерной сферы в сельском хозяйстве и продукции пищевой промышленности. Студенты смогут получить практические навыки работы с современным оборудованием, которые будут востребованы на рынке труда. Программа стажировки также позволит им дополнительно расширить свои знания и умения в области пищевой биотехнологии», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.   

     


    Комментариев пока нет.

    Прочтите также:

    Это интересно:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать