• Thu. Oct 23rd, 2025

    В КБГУ может быть запущен проектно-образовательный конвейер разработки инновационных лекарств

    ByPrshare

    Nov 30, 2024

    В КБГУ может быть запущен проектно-образовательный конвейер разработки инновационных лекарств

    Об этом заявил доктор химических наук, профессор МФТИ и РУДН, главный научный сотрудник ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, руководитель направления разработки инновационных лекарств ООО «НИИ ХимРар» Константин Валерьевич Балакин по итогам онлайн-лекции в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

    «Константин Валерьевич – известный учёный в области конструирования инновационных лекарственных соединений-аналогов, и мы планируем вместе с ним развить в нашем университете это научное направление», 

    – отметила проректор по НИР КБГУ профессор Светлана Хаширова, представляя спикера слушателям из числа преподавателей и студентов химико-биологических направлений.

    Профессор сделал акцент на необходимости разработки собственных лекарственных средств, опирающейся на имеющуюся научную и кадровую инфраструктуру, и рассказал про концепцию, методологию, практические вопросы организации проектно-образовательного конвейера на базе университета.

     «В настоящее время существует ряд серьезных угроз для отечественной фармацевтической отрасли и здравоохранения в целом, а именно: преобладание на отечественном фармрынке дженериковой модели, которая в стратегической перспективе ведет к деградации отрасли, зависимость национального фармрынка от зарубежных поставщиков, преимущественно изнедружественных России стран, причем в первую очередь – в наиболее высокомаржинальном сегменте инновационных лекарств», 

    — подчеркнул К.В. Балакин.

    Учёный отметил, что с начала 2022 г. ведущие зарубежные фармкомпании остановили регистрационные клинические исследования своих инновационных лекарственных препаратов в России, что фактически означает невозможность официальных поставок этих препаратов в нашу страну. Как следствие, это уже сейчас ведёт к дефициту на рынке России инновационных лекарств последних поколений.

    У Константина Балакина есть конкретные предложения по решению этих проблем. Прежде всего необходимо в приоритетном порядке уделять внимание практико-ориентированным исследованиям, результатом которых являются конкретные инновационные наукоемкие продукты и технологии, внедряемые в реальные сектора экономики.

    Он также подчеркнул значимость внедрения проектно-образовательных циклов в российских университетах для трансформации научно-исследовательской и образовательной политик на примере цикла по разработке лекарственных средств типа «следующие в классе».

    «Проектно-образовательные конвейеры представляют собой инновационный подход в университетском образовании, который позволяет синхронизировать учебный и проектный потоки на базе межвузовской коммуникации. Развиваясь в рамках этой технологи, молодой специалист не только получает целостное понимание процесса разработки нового лекарства, но и создает реальный лекарственный кандидат, который будет потенциально востребован здравоохранением и рынком. Примером конкретных действий науки и государства в указанных направлениях является массовое внедрение в академических институтах и университетах проектно-образовательных конвейеров по конструированию и разработке лекарственных аналогов», 

    – пояснил ученый.

    По его мнению, при условии систематической реализации подобной идеи, каждый российский университет, работающий по химико-биологическим направлениям, способен ежегодно генерировать несколько жизнеспособных лекарственных кандидатов, востребованных рынком и здравоохранением. Еще одним ценным результатом станет приобретение будущими молодыми специалистами интегрального, целостного понимания процесса разработки нового лекарства.

    Отметим, что при поддержке ГК «ХимРар» в ряде ведущих российских университетов – МФТИ, Университете Сириус, СамГМУ, МГУ, ИГХТУ и других уже запущены инициативы подобного рода.

    Как сообщила Светлана Хаширова, уже в следующем году в КБГУ будет запущен проектно-образовательный конвейер по разработке инновационных лекарств для долголетия.


    Комментариев пока нет.

    Это интересно:

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать