• Fri. Oct 24th, 2025

    Проектирование кабельных трасс – важный этап для безопасности и бесперебойной работы электросетей. Разбираем распространенные ошибки и даем рекомендации, как их не допустить.

    фото: ТОП-5 ошибок при проектировании кабельных трасс

    1. Неправильный расчет нагрузок

    Когда при проектировании используются стандартные значения без учета реальных условий эксплуатации, которые должны уточняться у заказчика. Например, проектирование трасс под статическую нагрузку, когда возможны вибрации или дополнительные весовые воздействия (снег, дополнительное оборудование).

    Из-за этого происходит проседание или обрушение части конструкции, повреждение кабелей из-за чрезмерного изгиба.

    Решение: проводить детальный расчет с учетом веса кабелей (включая будущие добавления), внешних нагрузок (снег, ветер) и вибрационных воздействий (если рядом оборудование).

    2. Игнорирование температурного расширения

    При отсутствии компенсационных зазоров в металлических конструкциях может случиться деформация трасс при перепадах температур и разрыв соединений между секциями.

    Решение: рассчитывать величину необходимых зазоров на каждом месте стыка, обращаясь к коэффициентам расширения металлов, из которых изготовлены изделия

    3. Неверный выбор материала

    Материал металлоконструкций важно выбирать на основе климатических условий, учитывая взаимодействия КНС в будущем с химикатами, жидкостями или высокими температурами, чтобы не возникало коррозии.

    Решение: при проектировании уточнить предназначение помещения, где будут установлены КНС, чтобы выбрать подходящий материал и способ его обработки

    4. Плохая организация доступа

    Если трасса прокладывается в труднодоступных местах и не имеет площадок обслуживания или ходовых мостков, время ее обслуживания может увеличиться в 3-5 раза.

    Решение: добавлять площадки обслуживания на определенных промежутках КНС и позаботиться о доступе к кабелям на поворотах трасс

    5. Нарушение правил совместной прокладки

    Если в лотках нет разделений, то не стоит вместе прокладывать силовые и слаботочные кабели, кабели разного напряжения , чтобы не вызвать электромагнитные помехи и неожиданные возгорания

    Решение: разделить кабели перегородками, соблюсти минимальное расстояние между трассами:

    Если остались вопросы, обратитесь за консультацией к инженерам нашего проектно-конструкторского отдела!

    Наш сайт: https://etesgroup.ru

    ВК: https://vk.com/etesgroup

    Дзен: https://dzen.ru/etis_szpk

    Комментариев пока нет.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать