
Владимир Ломако стал активным участником рабочей группы Цифрового акселератора Сбера в Москве, где проводят цифровую трансформацию для любого вида и направления бизнеса. Причем основной фокус делают на практическом применении передовых технологий для решения конкретных задач бизнеса.
Для рабочей группы были представлены самые актуальные решения задач для бизнеса:
1. Цифровая трансформация как системный процесс.
Обсуждение по этому вопросу вышло за рамки обычной автоматизации. Участники рабочей группы погрузились в методологии построения гибких и цифровых бизнес-моделей, способных быстро адаптироваться к изменениям рынка. Взяли эти инструменты для внедрения в бизнес.
2. Искусственный интеллект в операционной деятельности бизнеса.
Владимир Ломако изучил кейсы применения AI (искусственного интеллекта) и ML (машинного обучения) как реального механизма для оптимизации текущих бизнес-процессов – от предиктивной аналитики и прогнозирования спроса на товар или услугу до автоматизации клиентского сервиса и управления цепочками поставок.
3. Диагностика бизнес-процессов.
Эксперты поделились инструментарием для картографирования и аудита внутренних процессов, позволяющим выявить узкие места, избыточные издержки и «бутылочное горлышко», тормозящие рост бизнеса. Благодаря внедрению этих инструментов удалось масштабировать бизнес.
4. Data-Driven управление бизнесом.
Отдельный блок обучения был посвящен определению корректных ключевых метрик (KPI) для различных отделов и бизнеса в целом. Участники рабочей группы обсудили, как на основе данных, а не интуиции, принимать стратегические решения и выбирать наиболее эффективные IT-решения под конкретные задачи бизнеса.
5. Быстрое прототипирование.
Акцент был сделан на подходе MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт). Этот метод позволяет быстро и с минимальными затратами проверить свою гипотезу на прототипе, прежде чем запускать масштабное и дорогое внедрение в бизнес.

Итоги и реализация цифровой трансформации бизнеса
Главным результатом рабочей встречи Владимира Ломако стал переход от обсуждений к конкретным действиям. В рамках Цифрового акселератора Сбера вместе с коллегами были достигнуты следующие практические результаты:
1. Сформулированы и проработаны гипотезы для внедрения в бизнес.
На основе проведенного анализа существующих решений были определены наиболее перспективные направления для цифровизации компании.
2. Инициирована сборка пилотных решений.
Это ключевой шаг, который позволяет снизить риски и затраты перед полномасштабным внедрением технологий в бизнес. Прототипы будут тестироваться в реальных условиях для оценки их эффективности.
3. Произошел обмен практическим опытом между экспертами.
Эксперты из Сбера поделились реальными кейсами внедрения решений в бизнесы, и провалами, что позволит избежать типичных ошибок.
Ключевые внедрения в бизнес охватывают широкий спектр направлений, среди которых — внедрение платежных и аналитических сервисов Сбера для быстрых и безопасных расчетов с контрагентами, создание цифровых двойников инфраструктурных объектов, внедрение GigaChat для автоматизации бизнес-процессов, применение умных устройств SberDevices, AI/Cloud-решений, API-интеграция банковских сервисов с системой грузоперевозок и многое другое.
«Цифровой акселератор Сбера – мощный драйвер роста для любого типа бизнеса. Это возможность в сжатые сроки сфокусироваться на болях бизнеса, получить обратную связь от лучших экспертов Сбера и их партнеров, а главное — сразу же начать прорабатывать решения под их руководством. Благодарю команду Цифрового акселератора Сбера за высокий уровень организации и практическую направленность. Полученные знания и наработанные решения взяли в работу для внедрения в наши бизнес-процессы», — рассказал Владимир Ломако.





Комментариев пока нет.