• Sat. Oct 25th, 2025

    Как бороться с ожирением, советуют врачи Пироговского Университета

    По данным Всемирной организации здравоохранения в 2022 г. ожирением страдал каждый восьмой человек в мире.

    С 1990 г. показатели ожирения среди взрослых увеличились более чем вдвое, а среди подростков – в четыре раза. В 2022 г. избыточную массу тела имели 2,5 миллиарда взрослых людей в возрасте 18 лет и старше. Из них 890 миллионов человек страдали ожирением.

    Почти половина жителей Европы, включая россиян, по данным ВОЗ имеют избыточную массу тела. У 18% европейцев — явное ожирение. В России 55% населения старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а 26% — ожирение - таковы данные Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

    Если в 2018 году ожирение как заболевание было зарегистрировано у 700 283 человек, то в 2023 эта цифра выросла до 817 645.

    Вопреки распространенным представлениям, ожирение – это не только эстетическая или психологическая проблема. Ожирение – это болезнь, которая, с одной стороны, может диагностироваться как самостоятельное заболевание, а с другой стороны может становиться причиной других недугов.

    Причины появления и развития ожирения разнообразны. Конечно, без влияния генетики тут не обходится. Но в 80% случаев ожирение — это расплата за нездоровый образ жизни и неправильные привычки питания.


    Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы борьбы с ожирением. «На сегодняшний день существует ряд препаратов, которые помогают снижать общую массу тела и массу жировой ткани, уменьшая потребление энергии. Механизм действия лекарственных средств затрагивает общее снижение аппетита, включая усиление сигналов насыщения и ослабление сигналов голода, а также улучшение контроля потребления пищи и снижение тяги к пище. Препараты для коррекции массы тела должны назначаться только врачом», - комментирует к.м.н., Заведующая лабораторией биомаркеров старения Института изучения старения РГНКЦ Пироговского Университета, врач-эндокринолог Любовь Мачехина.


    Тем не менее, не медикаментозные методы борьбы с лишним весом считаются одними из самых эффективных. К немедикаментозным методам относятся физическая активность, качественный и достаточный сон и правильное питание.

    Три простых шагах позволят не только сберечь здоровье, но и достичь долголетия в твердом уме и любимом платье.


    Врач-диетолог РГНКЦ Пироговского Университета Максим Шилов советует:


    1. Откажитесь от сладких напитков! Сочетание большого количества калорий, и несоизмеримо низкое влияние на чувство насыщения превращает сладкие газированные напитки, соки, морсы и различные вариации кофе с добавлением сиропов в самого коварного врага в нелегкой борьбе с избыточной массой тела.


    2. Ужин - время салатов! Разнообразьте свой вечерний рацион различными салатами, заправленными растительными маслами. Добавьте ярких красок в ваш привычный уклад: свежие овощи не только прекрасно сочетаются с любой высокобелковой пищей, но и являются источниками незаменимых витаминов и пищевых волокон. И самое приятное - низкая калорийность большинства овощей позволяет не создавать искусственных ограничений в объеме потребления.


    3. Не бывает незначимой физической нагрузки! Не стоит недооценивать влияние вечерних прогулок, пешего подъема по лестнице и ежедневной домашней активности.


    Главное - не ленитесь! Ищите возможности, а не отговорки и будьте здоровы!


    Комментариев пока нет.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать