• Sat. Oct 25th, 2025

    Школьный агрокампус: инновационные технологии вместо прополки грядок

    Выпускница Всероссийского форума молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.Форумы Мария Соколова из Республики Мордовия реализовала проект «Научная площадка “Школьный агрокампус”», который вошёл в пятёрку победителей конкурса Росмолодёжь.Гранты в 2024 году. С 30 сентября по 3 октября в Архангельске форум «Полюс» вновь соберёт молодых учёных. Подать заявку на участие в грантовом конкурсе Росмолодёжи можно до 15 сентября на сайте.

    Форум «Полюс» ежегодно становится пространством для коммуникации молодых учёных, экспертов, представителей технологических компаний и органов власти. Регистрация на форум продлится до 30 июля на платформе Росмолодёжь.Форумы. Здесь исследователи имеют возможность получить до 1 миллиона рублей на реализацию своего проекта.

    Перед тем, как начать разработку «Научной площадки “Школьный агрокампус”» Мария выделила проблему — в настоящее время у молодёжи существует ассоциация сельского образа жизни с чем-то не современным, не модным, не успешным и не интересным. Почти нет возможности увидеть и примерить на себя качественно новый уровень жизни и работы в селе, попробовать и освоить инновационные практики в сельском хозяйстве.

    «Как результат — школьники остаются в стороне от перспективных технологий и освоения новых практических навыков, увеличивается их отчуждение от малой родины. Сельская школа может и должна формировать у воспитанников желание жить на родной земле и мотивировать к высокотехнологичному труду, приобщать их к миру современных аграрных и агропромышленных профессий. Мой проект “Научная площадка “Школьный агрокампус”” создан для инновационной и профориентационной деятельности в отрасли растениеводства (а именно — семеноводства, овощеводства, плодоводства, декоративного садоводства, цветоводства), благодаря научным методам и новым агротехнологиям», поделилась автор проекта Мария Соколова.

    Участниками проекта стали 90 школьников с 1 по 11 класс, наиболее приближенные к аграрной сфере. Именно они с детства вовлечены в трудовой процесс с самых ранних лет вместе с семьёй принимают участие в работах на родной земле.

    Марии было важно изменить в сознании подрастающего поколения представление об аграрной сфере и показать, что сельское хозяйство — это не мучительное время в поле с картошкой и постоянной прополкой грядок. Это «умные» агросистемы, вертикальное земледелие, комбайны-роботы, дроны для ферм и много других инновационных технологий. Будущее гораздо ближе, чем они могут себе представить.

    Благодаря проекту была создана образовательная точка притяжения для обучающихся Арх-Голицинской среднеобразовательной школы в Республике Мордовия, которая предусматривает проведение конкурсов и фестивалей, организацию сельскохозяйственных летних лагерей для детей. Такой опыт организации пространства для молодёжи может быть реализован и в других регионах страны в сельской местности.

    «К реализации проекта я приступила с большим интересом и вдохновением. Мне очень близка эта тема, так как это моё одно из профильных направлений, где я соединила свои два образования: агроинженера и преподавателя-исследователя», — рассказала Мария.

    Интерактивная площадка Школьного агрокампуса запущена на базе сельской школы, где работают следующие модули: теплица-дом, учебная мастерская, умный огород, ботанический сад.

    Для учеников были проведены тематические лекции, презентации, игры; практические занятия по посадке овощных и цветочных культур, плодового и декоративного сада; исследовательские работы с использованием новых агротехнологий; практические занятия по работе с современным садовым инструментом, прививке плодовых деревьев и флористике; экскурсии на сельскохозяйственные предприятия; конкурс проектов по агробизнесу. Школьный агрокампус продолжит работать в тесном взаимодействии с агроклассами, наращивая свою методическую и научную базу.

    Участники предстоящего форума молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.Форумы также получат возможность принять участие в грантовом конкурсе Росмолодёжи и получить до 1 миллиона рублей на реализацию своего социально-значимого проекта. Ознакомиться со списком доступных номинаций можно на сайте.

    Организаторами форума выступают Центр молодых исследователей «Полюс» и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Генеральный партнёр форума — ОЭЗ ППТ «Алабуга». Одним из партнёров является Телеканал «Наука».

    фото: Школьный агрокампус: инновационные технологии  вместо прополки грядокфото: Школьный агрокампус: инновационные технологии  вместо прополки грядок

    Комментариев пока нет.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать