• Thu. Oct 23rd, 2025

    «Количество пациентов с деменцией в нашей стране к 2050 году достигнет 4 млн человек». Профессор Ткачева рассказала о заболеваемости деменцией в России

    ByPrshare

    Sep 25, 2025

    Пироговский Университет признан ведущим флагманом в сфере медицинского образования и науки России. Он прочно удерживает передовые позиции среди медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. В основе деятельности университета лежит эффективное сочетание передовых научных разработок, инновационных технологий и богатейших традиций в области преподавания медицины.

    Преподавательский состав Пироговского Университета — это сообщество экспертов, преданных своему делу и нацеленных на прогресс в медицине. В 2024 году вуз вошел в программу «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только предлагают решения текущих научных проблем, но и активно формируют медицинскую повестку будущего.

    Сегодня в стенах Пироговского Университета разрабатываются революционные технологии и лекарственные средства для борьбы с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Особое внимание уделяется персонализированной медицине, в частности, генной терапии, кардинально меняющей принципы лечения пациентов.

    — Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

    «Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

    — Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

    «Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

    — Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

    «Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

    Пироговский Университет продолжает быть главным центром притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывая путь в новую эру медицины.

    Статистика

    Несмотря на распространенность болезни существует значительная гиподиагностика болезни Альцгеймера и гипердиагностика цереброваскулярных расстройств как основной причины когнитивных нарушений в России. Ежегодно в мире выявляется до 10 млн новых случаев деменции. В 2019 году насчитывалось 57,4 млн людей с деменцией, в том числе 3 млн человек в Российской Федерации. К 2030 году ориентировочное количество пациентов с деменцией достигнет 82 млн, а к 2050-му – 152 млн. Заболеваемость деменцией увеличивается с возрастом: тяжелые когнитивные расстройства выявляются у каждого девятого пациента старше 65 лет и у каждого десятого старше 90 лет. Ожидается, что количество пациентов с деменцией в нашей стране к 2050 году достигнет 4 млн человек.

    Программа против деменции

    Ольга Ткачева отметила, что мировой опыт борьбы с деменцией включает антидементные планы и национальные стратегии, которые затрагивают медицинские аспекты, социальную адаптацию и поддержание качества жизни больных с деменцией и членов их семей, а также инвестиции в разработку новых способов диагностики и лечения заболеваний, приводящих к развитию болезни.

    В 2022 году группой российских экспертов была разработана Комплексная междисциплинарная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в Российской Федерации.

    Программа включает:

    Информационно-просветительскую деятельность

    Правовые и законодательные аспекты

    Организацию службы помощи пациентам с когнитивными нарушениями

    Роль социальной защиты

    Образование и подготовку специализированных кадров

    Научные исследования

    Цифровые решения

    Финансовое обеспечение службы помощи при когнитивных расстройствах

    План действий

    В рамках программы запланирована организация информационно-коммуникационных мероприятий и средств, включая информационные стенды, интернет-ресурсы и печатные материалы, посвященные мерам профилактики и раннего выявления когнитивных расстройств, школы для пациентов и членов их семей/ухаживающих лиц на базе медицинских и социальных учреждений, а также федеральные и региональные информационные кампании.

    Также было отмечено, что этапы оказания помощи пациентам с когнитивными расстройствами должны включать доврачебную помощь (скрининг), первичную медико-санитарную помощь (наблюдение, коррекция факторов риска), первичную специализированную медико-санитарную помощь в федеральных и региональных нейрогериатрических центрах (диагностика, лечение, наблюдение) и долговременную помощь и уход (наблюдение, помощь лицам, осуществляющим уход).

    Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

    Комментариев пока нет.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Пользовательское соглашение

    Опубликовать